今夜もまた遅めの帰宅、お腹にやさしい小松菜そばを作ってもらいました
つゆは醤油と酒と塩と顆粒ダシ(我が家は、ほんだし業務用)
本来なら、みりんを入れて少し甘みを加えるところですが、小松菜そばに至っては、甘みなし小松菜から良いおダシが出るので、それで充分美味しくいただけます
白菜の浅漬けは、柚子が効いています
またもや投売りの白菜ですが、今日の浅漬けはとても良い仕上がりです
マグロは、帰宅途中のマルエツで半額値札のを買ってきたものですが、この辺では一番ここの刺身がウマいような気がします
駅の●急さんよりも、坂戸のマルエツよりも、そしてものが良いだろう分、割高な●井さんよりも~
これで人気になったらどうしよう
で、これはマグロに付いて来たパセリです
皆さんはこれをどうしているでしょう?
そのままポイですか
我が家はこれを水ですすいで、しこたま振って水を切った後、タッパーに入れてそのまま冷凍庫へ行きます
冷凍されることでパリパリになるので、凍ったままモミモミすればパセリのみじん切りの出来上がり~
ちょっとした料理に、かけるだけで料理が彩り良くなりますよ
つゆは醤油と酒と塩と顆粒ダシ(我が家は、ほんだし業務用)
本来なら、みりんを入れて少し甘みを加えるところですが、小松菜そばに至っては、甘みなし小松菜から良いおダシが出るので、それで充分美味しくいただけます
白菜の浅漬けは、柚子が効いています
またもや投売りの白菜ですが、今日の浅漬けはとても良い仕上がりです
マグロは、帰宅途中のマルエツで半額値札のを買ってきたものですが、この辺では一番ここの刺身がウマいような気がします
駅の●急さんよりも、坂戸のマルエツよりも、そしてものが良いだろう分、割高な●井さんよりも~
これで人気になったらどうしよう
で、これはマグロに付いて来たパセリです
皆さんはこれをどうしているでしょう?
そのままポイですか
我が家はこれを水ですすいで、しこたま振って水を切った後、タッパーに入れてそのまま冷凍庫へ行きます
冷凍されることでパリパリになるので、凍ったままモミモミすればパセリのみじん切りの出来上がり~
ちょっとした料理に、かけるだけで料理が彩り良くなりますよ
油揚げは、冷凍のストック食材です。
刻んで、ジップロックに入れて冷凍してあります。そのまま使えるので便利ですよ