今年のお節の発表です
今年は完全無添加を目標に素材を選びました。
昨年までずっと蒲鉾と生麩二種を除くと書いて来たのですが
蒲鉾も生麩も無添加なもの、天然色素のものを選び
水煮の筍も中国産ではありましたがクエン酸を使っていない
無農薬のモノを選びました
そして完全に添加物を排除したお節が出来ました
ですが、そこには大きなトラップがありました
数の子の漂白
川崎の市場で『無漂白』の数の子と出会ってから、昨年、一昨年は美味しい数の子を食べてきました
そして今年は購入先が浦和の市場でした
店員さんに無漂白を確認して数の子を買ってきたのです
無添加とは書いてありましたが、無漂白では無かったのです
そうなんです
漂白は添加物以前の問題だったのです
野菜で云えば、農薬を使っているのと同じ話なのだと思います
出来上がった数の子はあの苦味のあるエグくてとても食べることが出来ない数の子となってしまいました
そして、残念ながら、数の子は日の目を見ること無く、今年のお品書きから削除することとなりました
ただし、今年の8寸重の行き先が、昨年の漂白されていない数の子を食べている方からの依頼であると云うことから
漂白されて数の子がどれほど美味しくないものかと云うことを体感してもらうためにあえて
8寸重にのみ、松前漬け、浸し豆に使ってる少量の数の子を残すことにしました
では今年のお節
壱の重
1帆立入伊達巻(ほたていりだてまき)/2松前漬(まつまえづけ)/3林檎羹(りんごかん)
4浸し豆(ひたしまめ)/5紅白蒲鉾(こうはくかまぼこ)/6丹波黒豆(たんばくろまめ)/7長老喜梅酢漬(ちょろぎうめずづけ)/
8薩摩芋檸檬煮(さつまいもれもんに)/9干柿入紅白なます(ほしがきいりこうはくなます) (柚子釜(ゆずがま))
10胡桃入田作り(くるみいりたづくり)/11松葉銀杏(まつばぎんなん)/12栗金団(くりきんとん)/13梅牛蒡(うめごぼう)/
14蛸桜煮(たこさくらに)/15紅葉麩(もみじふ)/16有頭海老四種旨煮(ゆうとうえびよんしゅうまに)<葡萄海老・虎海老・牡丹海老・縞海老>
弐の重
17人参塩檸檬和え(にんじんしおれもんあえ)/18鰆幽庵焼(さわらゆうあんやき)/19海老真丈(えびしんじょ)/
20花豆マリネ(はなまめまりね)/21茹豚香り漬(ゆでぶたかおりづけ)/22天然鰤生姜焼(ぶりしょうがやき)
23菊花蕪(きっかかぶ)/24鶏辛味噌焼(とりからみそやき)/25梅麩(うめふ)
26帆立味噌漬焼(ほたてみそづけやき)/27松風焼(まつかぜやき)
28赤蕪甘酢漬菊花添(あかかぶあまずづけきっかぞえ)/29蓮根入つくね(れんこんいりつくね)
参の重
30蕗青煮(ふきあおに)/31筍旨煮(たけのこうまに)/32梅花人参梅煮(うめはなにんじんうめに)
33椎茸旨煮(しいたけうまに)/34手綱蒟蒻(たづなこんにゃく)/35笹切牛蒡(ささぎりごぼう)/36絹さや青煮(きぬさやあおに)
37乱切牛蒡(らんぎりごぼう)/38花蓮根(はなれんこん)/39六方慈姑(ろっぽうくわい)/
40オータムポエム辛子和え(おーたむぽえむからしあえ)/41高野豆腐含煮(こうやどうふふくめに)/
42金柑甘煮(きんかんあまに)/43里芋白煮(さといもしろに)/44鮭昆布巻(さけこぶまき)
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