おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

馬汁の変身!

2009年11月12日 21時32分54秒 | お献立
日曜の夜からずっと煮込み続けて3日間

手を変え品を変え試行錯誤の末行き着いたのが今日のこれです



じっくり煮込んだキーマ風馬汁カレーならぬ馬肉カレー
臭みはじっくり飛ばして、カレーの香りを閉じ込めて超スパイシー仕上げ


スパイシーなカレーには、水菜と白菜のやさしいスープ

隼人瓜はニンジンと一緒にツナマヨサラダに 炒めても生でもいい食感がたまりません

右の小鉢は、ネギをダシと梅干に漬けたもの コメ求む

左の小鉢は、塩辛と玉ねぎの炒め物となりました


こんな感じに仕上がりました

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4 コメント

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馬汁に勝った?w (作った人)
2009-11-12 22:21:39
妙に達成感があります。せっかくいただいたのだから美味しく食べたい、この一念でしたw

日曜から鍋に投入したモノは↓

生姜、にんにく、セロリ、葱の青い部分、カレー粉、インスタントコーヒー、ローリエ、ドライパセリ、玉ねぎ、人参、ピーマン、コンソメ、カレールー(市販)、黒コショウ です。

順番は覚えてませんが、入れてはひたすら煮る数日でしたw
蓋をしないで匂いを出させて入れ替えました。

美味しくできたので満足
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他のメニューは (作った人)
2009-11-12 22:32:02
スープは、顆粒だし少々と塩、ほんのちょっとのコショウで味付けです。白菜から旨みが出るので塩味でシンプルうま~なスープが出来ます。

ネギは、煮立てた出汁に梅干をちぎって入れ、茹でた長ネギを漬け込む。切って皿に盛り、おかかと醤油タラッとで完成。

塩辛炒めは、最後に残るあの美味しい漬け液?がもったいないので作りました。
玉ねぎをオリーブオイルで炒めて塩辛(液ごと)投入、醤油、コショウ(ほんのちょっと)で完成。

以上いつもながらの適当レシピでしたw{
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ご飯は (作った人)
2009-11-12 22:40:45
残りご飯をバター少々、カレー粉、顆粒コンソメ、塩、刻んだピーナッツで炒めたものです。
思いのほか好評でした
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やはり試行錯誤 (おばQ)
2009-11-13 05:40:09
と言うよりも岩をも穿つその恩恵に感謝

てかスゴイな

恩恵にあずかりたいヒト挙手
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