おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

南部煎餅カレー

2009年12月13日 10時13分04秒 | お献立
引続き、南部煎餅を使ったメニュー

今日は、肉の代用として南部煎餅を使ってみました




南部煎餅のカレー
もちっとした食感が、お肉の代用になりますよ
落花生の香ばしさもアクセントとして良いです






ニラと豚肉の炒め物
ニラも豚肉も疲労回復には良い食材なので
今日のヒットはこのメニューでした
お疲れモードのようです





こちらは、セロリの味噌漬けとイカ下足のマヨネーズ和え
セロリの味噌漬けは、万能的に使えますね






最後は、鯵の南蛮漬け
いただいた干物を使いました~



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南武煎餅鍋! | トップ | 今日のお昼はトマトパスタ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレーは (mashami)
2009-12-13 11:34:12
弁当用に煮た牛蒡と椎茸の残りを汁ごと利用です。


水を入れた鍋で、大根(乱切り)、人参(乱切り)を少し煮る
残り煮物(牛蒡、椎茸)を汁ごと入れてカレー粉を少々
南部煎餅を割りいれて煮る
一度火を止めて、さまして味を含ませる
食べるときに加熱して、カレールウ1個(市販品)を入れて完成


南部煎餅っていろいろ出来ますね
返信する
ニラの炒め物は (mashami)
2009-12-13 11:38:57
豚肉(小口切り)をおろしニンニクと一緒に炒める
ニラを入れてさらに炒めて軽く塩コショウ
油を足して、溶き卵(塩、コショウ、中華味で薄めに味付け)を入れて軽く混ぜて完成


ニラ玉のスタミナアップバージョンです/hiyo_cock/}
返信する
南蛮漬けは (mashami)
2009-12-13 11:46:47

鯵(干物)を適当にぶつ切り
ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす
低温でじっくり揚げる
揚げたてを漬け汁に入れて混ぜる
玉ネギ(スライス)、人参(千切り)を入れてさらに混ぜる

漬け汁は、自家製柚子ポン酢に砂糖、赤唐辛子を入れて作りました。
普通のポン酢でもいけると思います。


冷めると、味がなじんでまた美味しい料理です
返信する
カレーの上の緑は (mashami)
2009-12-13 11:50:16
塩茹後刻んで冷凍してある大根葉です

青味が少し入ると美味しそうに見えますね~w
返信する

コメントを投稿

お献立」カテゴリの最新記事