おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

最後の干物

2009年12月15日 23時46分18秒 | お献立
いただいた干物も、今日の鯖をもって最後となりました

美味しく様々な形で食卓に上がりましたが、焼いただけのシンプルな食べ方をもう少し堪能したかったな~と少し後ろ髪を引かれる思いであります

だがしかぁしおせちという壁の前には、許されないことであります



と言うわけで、最後の干物は揚げ物になりました
鯖の干物とニンジンの天ぷらです~
衣に自家製柚子コショウを混ぜてありますが、少し量が足らなかったようです






こちらはポーク入りフーチャンプル~友人からいただいた沖縄麩を使ってます~
一瞬、南部煎餅かと思いました
ピーナッツの入ってない南部煎餅なら、同じような感じになるかも






こちらは、昨日作られた、お節のアラ
形を整形して切り落とした部分を、ネギとザーサイで和えました






最後は、小松菜と白エビの煮浸し
この白エビ、かなり重宝しています


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日清 ラージヌードル しお... | トップ | 一昨日ご近所さんから頂きました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
御節のアラ・・・?って (mashami)
2009-12-16 00:20:51
松風焼をつくったのですが、我が家には丁度いい焼き形が無くアルミホイルで代用。
よって端っこは切り落としとなりました。
冷凍して使えばなにかと重宝ではあるのですが、なにせ冷凍室は戦闘モード^^;
よってむりやり夜のメニューに登場となりました
返信する
シンプルな食べ方 (mashami)
2009-12-16 00:54:29
毎日焼いて出せばよかったのか~w
いろいろ考えすぎました^^;
次は毎日焼いて出します
返信する

コメントを投稿

お献立」カテゴリの最新記事