おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

干物連投!

2009年12月09日 00時10分03秒 | お献立
さて今夜は味の干物、干物の王様のお出ましです

いつ食べてもここの干物は塩加減が非常にウマし


と言うわけで、鯵の干物~
付け合せは、セロリの味噌漬けです





こちらは、セロリの葉と白エビのかき揚げ
塩でいただきましたが、白エビ自体の塩分のせいか、塩と塩がバッティングしたのか、醤油の方が美味しかったです






最後はサラダ、自家製柚子ポンドレッシングです
半熟玉子と、茹で豚とワカメを野菜と一緒にいただきます




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3 コメント

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かき揚げは (mashami)
2009-12-09 00:27:00
メイン食材は・・・牛蒡です
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かねてからのギモン (ROSSO)
2009-12-09 00:57:17
かきあげおいしそうですね。大好きです!
昔はよく作ったな~

あの、干物ってやっぱり「さかさ」に置くものなのでしょうか??
わたしはふつーに「皮と目ん玉のあるほう」をオモテにしてしまうのですが、お料理本や、ここの画像でもさかさだから、どっちが正しいんだろう??ってずっとギモンだったのです。
食べやすいからかな?
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えーっと (mashami)
2009-12-09 06:42:43
二人でもめたことがありまして、調べたところ「海は実、川は皮」と言う言葉がありました。それ以降はそうしています。
でも、ワシも干物は逆のほうがなんか好きなんだな・・・
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