今日は何も予定の無い日。 何となくゆったりモッタリ。
気が付けば化粧をするのも忘れていました。
朝ごはんを済ませ洗い物をしながらジャム作り。
今日は過去最高の量 イチジク1.8キロです。 鍋9分目の量です。
ジャムは吹きこぼれやすいですしステンレスの鍋は焦げ付き易いので
弱火で付きっきりでマメにかき混ぜないと。
なので洗い物が終わった後もキッチンでゴソゴソ。
今日は久しぶりの良いお天気。
お布団を干したり洗濯ものを干したりでキッチンを離れる時は
超弱火にしてふたを外してタイマーを5分にセットして・・・・
吹きこぼしたりオコゲの香りのするジャムを何回も作っているので
さすがに近頃は慎重になってきました。
布団も洗濯物も干し終わったのでジャムを煮詰めながらバジルソース
作りです。
昨日菜園のトマトを片付けてコンパニオンプランツとして植えてあった
バジルも引き抜きましたので葉を収穫しておきました。
大ざる1杯 360g有りました。
ミキサーに入りきれません。 3回に分けて作りました。
ジップロックに入れたものは薄く延ばして冷凍庫へ容器に入れたものは
蓋をしてチルドルーム保存。 オリーブオイル大瓶1本あらかた使ってしまったので
又買ってきておかなくちゃ。
さー 次は切るのがめんどうなカボチャ。
カボチャはツルが付いていたところと
花が付いていたところの上下2つのへそを包丁の先でくりぬくと切りやすくなります。 一口大に切って冷凍します。 食べたい時に食べたい量に砂糖 醬油 塩を適量まぶしてチンすればカボチャの煮ものが簡単に出来上がります。
家族の多い方には向きません。2~3個ですと美味しく出来ますが量が多くなると
べちゃっとして水っぽい仕上がりになってしまいます。
そうこうしている間に大量のジャムも仕上がり瓶詰も終わり昼食の時間に
なっていました。