見出し画像

気ままに?!

菜食主義ではないけれど・・・

お野菜が大好きなhanahanaです。
野菜を食べないと食事を摂った気がしません。
なので食事は毎回野菜たっぷりメニューです。

特に今週は根菜もタップリ食べています。
と言うのは やはり家庭菜園とお花が大好きな従妹が「お庭を見せてー」と夏の花を片付ける前の庭を見に来たのです。その時お土産に私が栽培していない
ジャガイモ 里芋 ブロッコリー サニーレタス 山東菜 そして私が栽培していてもまだ成長過程で収穫出来ない大根 小松菜など 多品種の野菜と紅はるかの干し芋 リンゴを持ってきてくれました。 どれもこれも身体に良いものばかりです。
それで今日は従妹に頂いたお野菜で作った副菜の紹介です。

野菜タップリ豚汁
大根 ニンジン 里芋 山東菜 ジャガイモ ネギ 豚肉が入っています。

サラダ

サニーレタス ブロッコリー キャベツ ルッコラ 魚肉ソーセージ
茹で卵など 
魚肉ソーセージはあまり食べなかったのですがNHKのガッテンで1か月くらい前に放送してから身体に良さそうなので割合食べるようになりました。
(すぐに影響される性格なんです。)

大根の葉のふりかけ
大根の葉 小エビ(アミ) アミにはDHCやEPAが豊富に含まれているそうです。(これもテレビの受け売り💦)
白い大根は漬物にしたり 大根おろし 味噌汁の具などにして食べています。

山東菜とベーコンの炒めもの

山東菜 ベーコン

そうそう サニーレタスのお浸しも作りました。
写真撮るのを忘れて食べてしまいましたが・・・レタス茹でてもシャリシャリ
美味しいです。鰹節をたっぷりかけて。

我が家のこの時期だけのメニューも

菊が沢山咲いていますので三杯酢にして頂きました。
血液サラサラ効果があるそうです。(ご近所さんの話です)

ついでに 私の主食の玄米ご飯です。
5カップの玄米 三分の一カップの小豆を6カップ強の水に一晩浸水してから
圧力鍋で炊き上げたものです。 蟹穴も出来て美味しく炊きあがりました。
モッチリしていてお赤飯のような食感です。

ほぐして盛り付け
 いただきまぁ~す。

残りは密封容器10個に分け入れて蓋をして即冷凍保存です。
500ワットで3分間チンすると何時でも炊き立ての玄米ご飯が食べられます。

菜食主義ではないので主菜ではチャンとお肉も魚も食べていますよ!(^^)!

我が家の紅葉 黄葉
     

          

             

コメント一覧

hanahanatubomiga-den
@kotyanphoto こんにちは! こーちゃんさん。

ご相伴など・・・お近くでしたらこんなもので良かったら毎日でも・・です。

本当にお金がかからない性格のようで作って食べる・・・それが性格に
合っているようです。 楽しみながら野菜を育て それを頂く・・・
でもたまにはコーちゃんさんのような海の幸の豪華なお料理も食べたくなります。
hanahanatubomiga-den
@614-yamaoyaz こんにちは! 山親父さま。

やはりお野菜は好きでなかったのですね。
皆さんお年を重ねてから身体の事を考えて食べる方が多いですものね。

私は ヤギかウサギの生まれ変わりのようにお野菜大好きで育てるのも
好きなので一挙両得の感じです。
ハテサテ長生きはどうなるか分かりませんが とにかく生きている間は
元気でいたいと思っています。
コメントありがとうございました。
hanahanatubomiga-den
@suishaalbum こんにちは! 飲兵衛さん。

そうです。 食べていてなんか足らないと思ったらゴボウが入っていません。
ゴボウは本当に美味しいですし香りが何とも言えません。
炊き込みご飯にはササガキにしたゴボウ 豚汁には乱切りのゴボウですよね!
八丁味噌は合いませんか‼ お高いので豚汁には使ったこと無いんです(トホホホホ・・)
hanahanatubomiga-den
@akatuki1227330 こんにちは。 一年生さん。
今日は何処を旅しているんでしょうか? 楽しい旅の間のコメントありがとうございます。
長生きのコツはというよりDNAに書き込まれた「長生き‼」のおかげかと。
先祖様も長生きの方ばかりですから・・・
父は昔人なのにお野菜が嫌い海藻が嫌いな人でお肉が大好きな人ですが
DNAに書き込まれた「長生き」とストレスをためない性格で現在も元気のような気がします。
kotyanphoto
ワーオ!
ご相伴にあずかりたいです。
料理のレパートリーが広いですね。しかも、健康に良く美味しく。
菊の三杯酢に玄米ご飯まで。
近くに従姉妹さんが居られ良いですね。

ガッテン等でやったら、次の日スーパーの棚から品物が消え失せていたことが何回か有ります(^^)。
614-yamaoyaz
おはようございます
体を壊すまで、野菜はほとんど食べなかった爺ですが
いまは、ベジタリアンに変身しました(笑)
色ずいた葉の写真、素敵ですね
suishaalbum
hanahanさん~今晩は。

浜松屋飲兵衛です。
具沢山の豚汁、大好きで我が家でもよく作ります。
大根、人参、里芋、豚肉、葱以外ににゴボウとこんにゃく
も入ります。
特にゴボウが味と香りを引き出して我が家の豚汁には欠か
せません。

ちなみに豚汁だけは八丁味噌は合いませんね。
akatuki1227330
こんばんは一年生です。

オーこれが長生きの家系の要因の一つか?

と言うか長生きは性格も要因の一つかな、

楽天的な方が長生きできそう?🎵


菊が食べれるんですね~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事