お野菜が大好きなhanahanaです。
野菜を食べないと食事を摂った気がしません。
なので食事は毎回野菜たっぷりメニューです。
特に今週は根菜もタップリ食べています。
と言うのは やはり家庭菜園とお花が大好きな従妹が「お庭を見せてー」と夏の花を片付ける前の庭を見に来たのです。その時お土産に私が栽培していない
ジャガイモ 里芋 ブロッコリー サニーレタス 山東菜 そして私が栽培していてもまだ成長過程で収穫出来ない大根 小松菜など 多品種の野菜と紅はるかの干し芋 リンゴを持ってきてくれました。 どれもこれも身体に良いものばかりです。
それで今日は従妹に頂いたお野菜で作った副菜の紹介です。
野菜タップリ豚汁
大根 ニンジン 里芋 山東菜 ジャガイモ ネギ 豚肉が入っています。
サラダ
サニーレタス ブロッコリー キャベツ ルッコラ 魚肉ソーセージ
茹で卵など
魚肉ソーセージはあまり食べなかったのですがNHKのガッテンで1か月くらい前に放送してから身体に良さそうなので割合食べるようになりました。
(すぐに影響される性格なんです。)
大根の葉のふりかけ
大根の葉 小エビ(アミ) アミにはDHCやEPAが豊富に含まれているそうです。(これもテレビの受け売り💦)
白い大根は漬物にしたり 大根おろし 味噌汁の具などにして食べています。
山東菜とベーコンの炒めもの
山東菜 ベーコン
そうそう サニーレタスのお浸しも作りました。
写真撮るのを忘れて食べてしまいましたが・・・レタス茹でてもシャリシャリ
美味しいです。鰹節をたっぷりかけて。
我が家のこの時期だけのメニューも
菊が沢山咲いていますので三杯酢にして頂きました。
血液サラサラ効果があるそうです。(ご近所さんの話です)
ついでに 私の主食の玄米ご飯です。
5カップの玄米 三分の一カップの小豆を6カップ強の水に一晩浸水してから
圧力鍋で炊き上げたものです。 蟹穴も出来て美味しく炊きあがりました。
モッチリしていてお赤飯のような食感です。
ほぐして盛り付け
いただきまぁ~す。
残りは密封容器10個に分け入れて蓋をして即冷凍保存です。
500ワットで3分間チンすると何時でも炊き立ての玄米ご飯が食べられます。
菜食主義ではないので主菜ではチャンとお肉も魚も食べていますよ!(^^)!
我が家の紅葉 黄葉