雨も頻繁に降り 気温もヒンヤリしてきました。
アサガオは朝の日の出が遅くなったことと気温が下がってきたことで 夏場より1時間ほど遅くまで咲いているようになりました。
私の起きる時間はほぼ一年中同じ時間なので アサガオを見られることが増えました。
今朝早くは霧雨が降り アサガオはイキイキでした。
アサガオを見た後この時期恒例のイチジクジャム作りです。
このくらいの量で作るのが一番楽です。
瓶の煮沸消毒 熱々の瓶にアツアツのジャムを入れるのも
これくらいなら楽勝です。
去年は大量に作る日が多く お友達に差し上げても食べきれず
去年のものがまだ残っておりますので今朝 去年のものと
今年の物を食べ比べてみました。
色は去年のものは色落ちしたのか やや今年のものより赤味が
薄い色になっていました。
味は1年経ったものの方がまろやかになっていました。
今年のものは熟成していないせいか甘さが尖っているように
感じました。
材料は今年も去年も 砂糖 イチジクの重さの半分とポッカレモン(本物のレモンはお高いので)だけです。
しばらくは古いジャムを食べながら今年のジャムが熟成されるのを
待つことにします。
ちなみに今年のジャムの量は去年より少ないですがそれでも
大小あわせて今のところ37本の瓶数になりました。