昨日 太極拳教室から帰り 太極拳の小物やリュックを片付けるため2階に上がり玄関とは反対側の窓から庭を見ると まぁ~お庭が賑やかなこと!
小鳥たちが沢山いてそのさえずりが賑やかなこと。
普段私が在宅の時は勝手口から頻繁に出入りしていますので鳥さんたちも寄り付かないのでしょうが こうして留守の時は沢山の小鳥さんたちが遊びに来ていたのですね。
砂浴びをしているスズメさんたち。 20羽くらいサラサラした畑の土で気持ちよさそうにしていました。
時々キウイフルーツの棚や ピラカンサの枝に遊びに行ったり
シジュウカラもツガイで2組ほどキウイフルーツの棚や柿の枝に止まったり羽ばたいては又戻ってきたりと忙しそうに楽しそうにランデブーしていましたが私に撮れたのは1羽づつ・・・・
そのほかにも少し大きめの鳥さんがいましたが撮れず仕舞いです。(トホホホ・・・・)
*****************************
先月の寒波以来 大根も人参もだいぶ元気が無くなってきました。
勿体ない屋さんの私としてはこのまま畑で食べきれず捨ててしまうのは如何なものかと干し野菜作りです。
まずは切り干し大根
1日目は古い網戸に重ならないように干して2日目量の減った大根はザルで干して
カラカラに仕上げて出来上がり。
干しあがった大根は ハリハリ漬けや油揚げと一緒に煮て食べます。
生の大根とは一味も二味も違った 滋味深い味わいになります。
煮切りみりん 煮切り酒 味醤油 穀物酢に漬け込んで2~3日ほどで食べ頃になります。
今年は人参も干してみました。
こちらは半日ほど干して冷凍保存する予定です。
さてさてどんなお味の人参になることやら・・・・
もし 今年美味しい冷凍野菜が出来たらこれからも毎年作るかもです。
まだまだ畑には食べきれない大根がありますがこちら関東ではこれからは良いお天気が永続きしない季節です。
早めに抜いてご近所さんにおすそ分けしてしまいましょう。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。