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気ままに?!

プラス一品 ワインのお供

台風が刻々と近づいているようでお天気が落ち着きません。
晴れた‼と思ったら土砂降りになったり。

洗濯物の出し入れに奔走してます。 もう外には干さない‼
だってもうすぐお昼寝タイムですから 。洗濯物を外に出しっぱなしでは
落ち着いて眠れませんから。

夕食時のアルコールのお供に「塩豆腐」は如何でしょうか。


もう何年も前にラジオから流れてきたレシピです。
ワインソムリエの田崎慎也(この字で良かったかしら?)さんがパーソナリティーを
努めている番組で毎回聞くだけで分かる料理を紹介していた時の物です。

毎年夏になると数回作ります。
豆腐にタップリ塩をまぶしてキッチンペーパーにくるんで重しをかけて
数時間 水分と一緒に塩気も抜けるので丁度良い塩加減になります。
縦半分に切って7~8ミリの厚さに切ります。

その上に田崎さんは薄くスライスしたトマトをタップリ乗せてと言って
いましたが 私は粗みじん切りにしたトマトを載せています。

彩にオクラをトッピングしてみました。 お好みでコショウや玉ねぎのスライスも
いいと思います。

オリーブオイルをかけて出来上がりです。豆腐がチーズのような食感で
私は好きです。


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