見出し画像

気ままに?!

鏡開き

今日は鏡開き 
我が家も小さなお供え餅を飾りましたので 今朝お汁粉にして頂きました。

我が家のお供え餅は今どきのプラスチックの物ではなく 手で丸めた昔ながらの
重ね餅です。
数年前までは餅の底や重ねたところに青カビが生えてしまいお汁粉にするのも
ためらわれましたがチューブ入りのワサビを塗るようにしてからはカビが生える
ことも無く 毎年お汁粉にして食べています。
小さいお供えとは言えどかなりの餅の量になりますので残ったお餅は水餅にして
冷蔵庫保存です。
この水餅を細かく砕いて油を引いたフライパンで焼き とろけるチーズや刻みのりなどを乗せてピッツァ風にしたものが私の好物です。

ところで鏡開きの今日やっと正月に息子一家が使った寝具の片付けが終わりました。
洗ってスッキリしたカバー類を干した布団に一枚一枚被せてシーツ類も畳んで
クローゼットに納めました。 これでお正月が完全に終わったようで少し寂しい
気もします。

さあ来週からは 庭仕事をしましょう。
バラの剪定 誘引の仕事が待っています。
               
今ピエールドゥロンサールが10輪ほど蕾を付けています。
咲きれず蕾のままで終わってしまいそうです。
可愛そうですがこの蕾たちもチョキンチョキン剪定してしまいます。




コメント一覧

hanahanatubomiga-den
yokoさん こんばんは。

ピザふうのお餅 本当に美味しいのです。
切餅でもできますので試してみて下さい。

季節の行事殆どしていないのです💦
お月見も七夕も節句も子供がいたころはチャンとしたのですが。お正月だけは子供たちが帰ってくることも有り続いていますが。
コメントありがとうございました。
yokohanagokoro
こんばんは~
今日は、鏡開きでしたね!
すっかり忘れていました。
おしるこもいいけど、ピザ風お餅、美味しそうです。
hanhanaさんは、季節の行事をきちんとする、素晴らしい方です。
うちは、省いてしまう事が多いです。
少し見習わなくては・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事