輪工房の店長は今日も遊んでます

SPECIALIZEDおおたかの森 輪工房

ベーコン作りの季節が来た

2005-12-08 07:46:02 | 野田市
今年もやっと寒くなり、スモークの季節がやってきた。
仕込には1週間かかるので、みんなの意見で17日仕込み、24日スモークということにします。

写真は3年位前のもの
ログハウスの前においてある、ロッカーが、スモーカーだ。
30本のベーコンがいっぺんに仕込めるようになっている。
逆を言うと、一人2本でも15人くらいしか作れないので、

一人3本までとして今回は10人前後で!ということにいたしますかね。

また年明けにやってもいいしねー。

もうすでに、私、宴会部長、なあばす様、ジュン様、飯村さん、ファイヤー殿、会長は決まりです、いつものことながら

チーズは、上に10本くらいは乗ると思います。
もう一段作ってもいいですよねー

とりあえず、作りたい方は、参加表明と、ばら肉の本数を明記の上、ご連絡ください。
こちらで集計します。

やる場所は、みずきといっていたのですが・・・
かなり匂いも出るので、ダージャンコースか、福田の運動公園がいいと思います。
天気しだいでは、リンコウボウ前にテントを出してやることになると思います。
みずきの公園はやめましょう。


仕込みは各自です。
肉は500から700グラムまでがきれいに使って、美味しくできるようです。
チップは今回は桜を用意します、肉にはやっぱり桜が料理に合うようです。

24日にスモークなので

17日{ツーリングは18日です}に塩漬け・・・ラップに包んで、冷蔵庫に
このときに、スパイスや、ガーリック、ハーブは一緒に漬け込む

22日に塩抜き・・・流水{水を取り替えてもいい}で夜まで
ころあいを見て{味見して}塩加減を調整、けっこうしょっぱいのでじゅうぶんにやったほうがいい。

23日、日陰の風通しのいい場所で、タコ糸で釣って風乾!  まる1日
じゅうぶんに乾かすと、とっても良く色が着きます、猫にご注意を!
私は網戸にして、家の中で乾かします、下には新聞紙を敷いてね。

24日、10時頃からスモーク&宴会です。

分からないことがあったら、掲示板にて、こんなときにこそ宴会部長にご相談を!{笑}





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