![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/03/433d7dae121a10aee3ada7a66a5e5306.jpg)
今年もやっと寒くなり、スモークの季節がやってきた。
仕込には1週間かかるので、みんなの意見で17日仕込み、24日スモークということにします。
写真は3年位前のもの
ログハウスの前においてある、ロッカーが、スモーカーだ。
30本のベーコンがいっぺんに仕込めるようになっている。
逆を言うと、一人2本でも15人くらいしか作れないので、
一人3本までとして今回は10人前後で!ということにいたしますかね。
また年明けにやってもいいしねー。
もうすでに、私、宴会部長、なあばす様、ジュン様、飯村さん、ファイヤー殿、会長は決まりです、いつものことながら
チーズは、上に10本くらいは乗ると思います。
もう一段作ってもいいですよねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/20/2dc189421274f719fef7f6acf4f36fad.jpg)
とりあえず、作りたい方は、参加表明と、ばら肉の本数を明記の上、ご連絡ください。
こちらで集計します。
やる場所は、みずきといっていたのですが・・・
かなり匂いも出るので、ダージャンコースか、福田の運動公園がいいと思います。
天気しだいでは、リンコウボウ前にテントを出してやることになると思います。
みずきの公園はやめましょう。
仕込みは各自です。
肉は500から700グラムまでがきれいに使って、美味しくできるようです。
チップは今回は桜を用意します、肉にはやっぱり桜が料理に合うようです。
24日にスモークなので
17日{ツーリングは18日です}に塩漬け・・・ラップに包んで、冷蔵庫に
このときに、スパイスや、ガーリック、ハーブは一緒に漬け込む
22日に塩抜き・・・流水{水を取り替えてもいい}で夜まで
ころあいを見て{味見して}塩加減を調整、けっこうしょっぱいのでじゅうぶんにやったほうがいい。
23日、日陰の風通しのいい場所で、タコ糸で釣って風乾! まる1日
じゅうぶんに乾かすと、とっても良く色が着きます、猫にご注意を!
私は網戸にして、家の中で乾かします、下には新聞紙を敷いてね。
24日、10時頃からスモーク&宴会です。
分からないことがあったら、掲示板にて、こんなときにこそ宴会部長にご相談を!{笑}
仕込には1週間かかるので、みんなの意見で17日仕込み、24日スモークということにします。
写真は3年位前のもの
ログハウスの前においてある、ロッカーが、スモーカーだ。
30本のベーコンがいっぺんに仕込めるようになっている。
逆を言うと、一人2本でも15人くらいしか作れないので、
一人3本までとして今回は10人前後で!ということにいたしますかね。
また年明けにやってもいいしねー。
もうすでに、私、宴会部長、なあばす様、ジュン様、飯村さん、ファイヤー殿、会長は決まりです、いつものことながら
チーズは、上に10本くらいは乗ると思います。
もう一段作ってもいいですよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/20/2dc189421274f719fef7f6acf4f36fad.jpg)
とりあえず、作りたい方は、参加表明と、ばら肉の本数を明記の上、ご連絡ください。
こちらで集計します。
やる場所は、みずきといっていたのですが・・・
かなり匂いも出るので、ダージャンコースか、福田の運動公園がいいと思います。
天気しだいでは、リンコウボウ前にテントを出してやることになると思います。
みずきの公園はやめましょう。
仕込みは各自です。
肉は500から700グラムまでがきれいに使って、美味しくできるようです。
チップは今回は桜を用意します、肉にはやっぱり桜が料理に合うようです。
24日にスモークなので
17日{ツーリングは18日です}に塩漬け・・・ラップに包んで、冷蔵庫に
このときに、スパイスや、ガーリック、ハーブは一緒に漬け込む
22日に塩抜き・・・流水{水を取り替えてもいい}で夜まで
ころあいを見て{味見して}塩加減を調整、けっこうしょっぱいのでじゅうぶんにやったほうがいい。
23日、日陰の風通しのいい場所で、タコ糸で釣って風乾! まる1日
じゅうぶんに乾かすと、とっても良く色が着きます、猫にご注意を!
私は網戸にして、家の中で乾かします、下には新聞紙を敷いてね。
24日、10時頃からスモーク&宴会です。
分からないことがあったら、掲示板にて、こんなときにこそ宴会部長にご相談を!{笑}