ギラギラした太陽が、…、予報通り34度になったようです!!!

朝顔は今日も9輪咲きました。

今ちりめん紫蘇が出回っていますが、私の作り方は、紫蘇の葉を枝からはずし、ざるにひろげ陰干しする上下から風が通るように直射日光が当たらない所が良いです。使うときに洗い煮るので枝からはずした時は洗いません・・・ 抽出できたら葉を取り出しクエン酸をいれ糖分が必要な時は砂糖をいれる。糖分はある程度入れないと腐敗するので、飲みたいときに作るのが便利です。



朝顔は今日も9輪咲きました。

今ちりめん紫蘇が出回っていますが、私の作り方は、紫蘇の葉を枝からはずし、ざるにひろげ陰干しする上下から風が通るように直射日光が当たらない所が良いです。使うときに洗い煮るので枝からはずした時は洗いません・・・ 抽出できたら葉を取り出しクエン酸をいれ糖分が必要な時は砂糖をいれる。糖分はある程度入れないと腐敗するので、飲みたいときに作るのが便利です。

