桜の盆栽…ワークショップ 2018-04-22 19:59:47 | 日記 今日日曜日…札幌のGalleria kukkaで桜の🌸盆栽ワークショップのお知らせがあり、参加しました^_^ 講師は岩見沢の盆栽アトリエ「草つ月」主宰の君島信博先生! 素材は樹高20センチほどの小さなサイズでもたくさんの花を咲かせる「旭山」…盆栽の手入れなど詳しい説明はさることながら、盆栽君の一年先、二年先までの行く末を考えてのお話は大変参考になりました^_^ 一か月前につくられたもの 私が本日制作したもの 暖かさが続いたらゴールデンウィークあたりに咲くかな? 帰り道太陽が眩しいくらいでした
フードプロセッサーは便利です 2018-04-22 09:22:35 | 日記 ホッケを焼いたり、煮たりは良くするのですが、この度はホッケのすり身を作りました。 作りかたは簡単…皮をひいたホッケの身と卵白、味噌、片栗粉、生姜汁を入れフードプロセッサーにかけ団子状にします。 ホッケは鮮度が落ちやすいので自家製は安心です。(生姜は生でも良いですが、私は安価の時皮ごと2mmくらいにスライスし乾燥させミキサーで 粉末状にして保存しています)長ネギやトーフと味噌汁にしたり、青紫蘇を入れ小判形にし揚げたりと美味しいです。 手間はかかりますが自分で作るものは最高!^_^と思っています〜〜 昨日の夕焼けは綺麗でした