オールドローズのひとりごと

花・美味しい食べ物・音楽・介護、その他いろいろ

真白の玉ねぎドレッシング…

2020-08-20 09:51:00 | 日記
新玉ねぎがあるときは良いのですが、この度北見特産の真白という玉ねぎ🧅を使ってみましたが、美味しいです。
真白玉ねぎ200g、塩小さじ1.砂糖(素炊糖)30g、オリーブオイル50cc.酢(昨年漬けた梅酢)50cc
すべてをミキサーにかけ出来上がり!^_^
レタスやトマト、キューリなどにグー✊です。
夏野菜ですが私は時々ピクルスをつくりますが、こちらもオススメです。 
材料は大根人参は細めの拍子木切り、キューリは乱切り、セロリは筋をとる。  軽く塩を振り30分ほど置く。
漬け汁は水、白ワイン、酢、砂糖を沸かし火から下ろして鷹の爪(種をとる)グローブ、ローリエを入れ冷ましたものを夏野菜にかけ保存。
今朝の収穫

トマトはカラス対策の為追熟用です〜