茶黒く、つやつやと光っている。
大ぶりで、3尾590円。そう高くもない、まあまあかしら。
これなら、わたも大きそう
これほど新鮮なスルメイカならば、イカの塩辛よ。
ちなみにちょっと聞いてみました。
「イカの塩辛を作りたいのだけれど、どこまでしていただけるの?」
新鮮な商品と、下ごしらえのサービスで、いつも店頭が賑わう魚力(うおりき)さん。
「胴体とわたを外し、皮むきまでしますよ」
うわ~嬉しい。
ここまでしていただければ、後はお茶の子さいさいよ。
胴体と脚を外すときに、わた袋を破ってしまったことのある私、
すみ袋を破ってしまったこともある。
新鮮なイカの皮むきは、それほど嫌でもない。
くるりと剥けたときは快感だ。
作り方はいたって簡単、シンプル。
材料
新鮮なスルメイカ3杯
塩
わたとすみ袋、脚を切り離します。
水切りしやすい笊とかバットに入れて表面が、真っ白になるほど、塩を振り
そのまま、冷蔵庫へ入れて、一晩ねかせます。
翌朝、一晩ねかせたイカの表面の水分を、乾いたふきんで拭き取ります。
5mmの幅に切ります。
はらわたの皮を破って、わたとイカを混ぜ合わせます。
最後に塩加減。
ここまでに充分、塩が効いているので
小さじ1杯程度加えて、いい塩梅を見つけます。
このままでも充分美味しいですが、1両日ねかせても美味しくなります。
自宅で作る塩辛は、塩分まろやかで、美味しい。
うっかりすると、イカの塩辛だけでご飯を食べていたりして、焦ってしまいます。
大ぶりで、3尾590円。そう高くもない、まあまあかしら。
これなら、わたも大きそう
これほど新鮮なスルメイカならば、イカの塩辛よ。
ちなみにちょっと聞いてみました。
「イカの塩辛を作りたいのだけれど、どこまでしていただけるの?」
新鮮な商品と、下ごしらえのサービスで、いつも店頭が賑わう魚力(うおりき)さん。
「胴体とわたを外し、皮むきまでしますよ」
うわ~嬉しい。
ここまでしていただければ、後はお茶の子さいさいよ。
胴体と脚を外すときに、わた袋を破ってしまったことのある私、
すみ袋を破ってしまったこともある。
新鮮なイカの皮むきは、それほど嫌でもない。
くるりと剥けたときは快感だ。
作り方はいたって簡単、シンプル。
材料
新鮮なスルメイカ3杯
塩
わたとすみ袋、脚を切り離します。
水切りしやすい笊とかバットに入れて表面が、真っ白になるほど、塩を振り
そのまま、冷蔵庫へ入れて、一晩ねかせます。
翌朝、一晩ねかせたイカの表面の水分を、乾いたふきんで拭き取ります。
5mmの幅に切ります。
はらわたの皮を破って、わたとイカを混ぜ合わせます。
最後に塩加減。
ここまでに充分、塩が効いているので
小さじ1杯程度加えて、いい塩梅を見つけます。
このままでも充分美味しいですが、1両日ねかせても美味しくなります。
自宅で作る塩辛は、塩分まろやかで、美味しい。
うっかりすると、イカの塩辛だけでご飯を食べていたりして、焦ってしまいます。
楽ヨねえ。私も、さいたまコープで3尾500円くらいで届けてもらい、
よく作りますよ。
全部自分でやらなくてはならないけど・・・
>自宅で作る塩辛は、塩分まろやかで、美味しい
ホント!!
そう思いますね。作りながらも、どんどん食べてしまうんです。
胴体も足も、両方が味わえるのも、手作りならではカナ(*´∀`)
ビールに合いそう!
母が毎年、たくさん作ってくれるんですけど、ご飯ついつい食べすぎちゃいます
一番すきなのは「塩辛鍋」かな~
手づくりは、無理だから今度買ってこようかな。
頑張ります~~
わたが命かな。
こればっかりは新鮮なイカでなくては駄目よね。
特に手作りならば、まろやかに仕上がるので美味しそうにつまんでますよ。
ところでじゅんさん、ワープできないよ~
3人のじゅんさんを存じ上げているので、おう、どこのじゅんさんかしら、行けないよ~
ごらんのとおり、簡単に出来て、最後の塩の量を調節すればお好みの塩辛さに仕上がります。
少なくすれば、わたの味が活きて、まろやかなお味になりますよ。
ビールにも合いますとも!!
いつもありがとうございます。
炊きたてご飯の上にのせてぱくっ。
こーれが、いいのよね~
塩辛鍋って、あるのですね。
チャーハンやニガウリと一緒に炒めることはしますけど初めて聞くお料理です。
郷土料理でしょうか。
興味津々よ。