スローライフ…って難しい☆

定年後の日々の暮らしや想いなどを綴っています。

便利なお鍋

2013-02-27 | 料理

私がお気に入りのお鍋

無水鍋

名前の通り水が要らないお鍋です。

野菜の水分だけで美味しく煮物が出来ます。

さつまいもやかぼちゃの煮物などは少しだけ水を入れて

砂糖や調味料も一緒に煮ると短時間でほっこり美味し仕上がります。

りんごジャムもこの通り

果物は砂糖を入れて水分を出して煮るので水は全く必要なし。

 

明日の朝のヨーグルト用に(^O^)/

前回はポッカレモンを入れましたが

今回は冷凍にしておいたレモンスライスで!

やっぱりそこっちの方が美味しいわ。

毎日活用してるのは保温鍋

今の時期、本当に感謝のお鍋です。


恵方巻き

2013-02-02 | 料理

明日は節分なので一日早い節分気分で

恵方巻きを作りました。

沢山作ったので実家の母にも持って行ってきました。

子供が幼いろ頃は豆まきもしていたな~

段々行事もしなくなって季節感もなくなり寂しい限りです。

 

今晩は息子も帰ってかて来たので海苔巻き作ったけど

お酒のんだら誰も口にせず-_-b

明日の節分にはしっかり味わってもらいます‼


楽しい仲間たち(台所用品)

2013-01-17 | 料理

またまた便利な台所用品

お気に入りの野菜スライサーが壊れて良い物を探していた。

ネットで見つけたドイツ製野菜スライサー

このハンドルで刃の調節

このハンドルでは薄さの調節

 

刃をとり替えなくても良いのが気にいって購入

それにしてもよく考えたものだ

指を切らないように注意しよう

これは豚の落としぶた兼ラップ

リアルで愛嬌のあるグッズです

 

小物で楽しんで料理も楽しみます

 


切り干し大根の煮物

2013-01-13 | 料理

漫画本

昨日なに食べた?

から切り干し大根の煮物を作ってみました

水で戻した大根と人参、水切りした揚げを胡麻油で炒めて

大根の戻し水を加えて煮ました

だしの素と醤油、酒で味付け。

甘みが欲しい時はみりんを加えます。

この切り干し大根の戻した水を捨てないで

煮る時に使う事を今回は勉強‼

 

このようにいつもの料理にもちょっとしたポイントがあって

面白いです。

漫画でストーリーもあり、手順も詳しく書いてあるので

この本を読むとすぐに料理したくなる不思議な本です。

読みながら必要な食材や足りない調味料を携帯メモに記入して

買い物します*\(^o^)/*

レパートリーが増えそう!

 


喝をいれてくれた漫画

2013-01-07 | 料理

漫画で俄然料理を作る気分に

よしながふみのきのう何食べた?

 

テレビで女優さんが漫画だけどすきな本の中の一冊だと

言ってたので興味がありすぐにお取り寄せ。

 

届いて読んだらすぐから料理を作りたくなった‼

ご飯と汁物に副菜、メインといつもの冷蔵庫にある材料で作れる料理。

甘辛酸を考えた料理になるほど~と思ったり

 そんなちょっとしたアイディアやコツが

ベテラン主婦でも目がから鱗でした。

 

新年早々だらけた私に喝をいれてくれる本に出会えてパワーアップ。

 


秋の味覚

2012-11-07 | 料理

秋の味覚の王道

柿は大好物

みずみずしくて甘い

 

そうそう、ラジオを聞いていたらこんな事を…

 

午前中の食事は果物だけにして酵素をたっぷり取り入れる

体が浄化して元気になる

ダイエットにも効果的

…だとのこと

果物はやっぱり朝に摂るのが良いですね

 

 赤カブを頂いたので一夜漬け

元気な葉は揚げと煮てみました

甘みがあって柔らかくて最高

 

天然なめこは酒蒸しで晩酌のお供に

栗原さんの食器がお洒落

秋の夜長は料理を作っていても楽しい

 


塩麹初体験

2012-06-19 | 料理

塩こうじを友達の勧めで

使ってみた。

鶏肉に塩麹をすり込み

小分けして冷凍庫へ。

解凍して料理に使ってみる。

肉が柔らかくなって美味しくなった。

そのまま焼いたり唐揚げや

きんぴらにと使い勝手も最高‼

塩こうじを始めに料理に使ってみた人

凄い~( ´ ▽ ` )ノ

魚や漬物にも使えるとの事

クックパットを見て試すわ。

 最近出かけてない!

お土産で我慢