週末に山菜料理を堪能
今の季節でしか味わう事が出来ない
六月限定料理に舌鼓
この山菜料理の数々
2の膳まであって大満足
山菜は採るのはもちろん、下ごしらえに手間がかかる。
儲けを考えないでお客さんに山菜を十分堪能してもらいたいと
思っておられるようだ。
本当にご馳走様でした。
週末に山菜料理を堪能
今の季節でしか味わう事が出来ない
六月限定料理に舌鼓
この山菜料理の数々
2の膳まであって大満足
山菜は採るのはもちろん、下ごしらえに手間がかかる。
儲けを考えないでお客さんに山菜を十分堪能してもらいたいと
思っておられるようだ。
本当にご馳走様でした。
だらだら休日の後の月曜日のしんどいこと
こんな日はちょっと頑張って料理でも作ろう。
雑誌のゆうゆうでナムルのレシピをまねて作ってみた。
もやしは軽く茹でてごま油と塩、ゴマで味付け
人参はごま油でさっと炒めて塩とゴマで味付け
緑色のホウレンソウがなかったのできゅうりも塩で水分を出してごま油とゴマ
超手抜き料理だけど美味しいし綺麗。
さけのてんぷらに
マヨネーズ、ゆずコショウ、醤油、牛乳でソースを作る。
ちょっと手の込んだ料理に見えない?
夕食にちょっと飲みたい夫婦はこの他に湯豆腐で決まり!
飲む時はご飯を食べないので、我が家の少ない田んぼのお米も残る次第ですが
これが楽しみで毎日働いているようなものです
さて、1週間頑張ろう
なんちゃって~
久しぶりの料理ネタでした
休みの朝はパン食
そんなにパンは好みではないのだが休みのスイッチ!オン
ってな感じでゆったりできる。
今日は久しぶりに実家の母に会いに行こうと朝食が終わってから準備
ご飯を炊き、かんぴょうと椎茸を甘辛く煮て巻き寿司の用意
きゅうりの粕漬けも美味しく仕上がったから持っていかなきゃ。
愛情込めた手作り弁当は喜んでもらえる。
お金を使わずとも、手を加えれば心のこもったお土産になる。
仕事を引退したら時間はいっぱいあるから、そんなゆったりあったかい生活をしたい。
よく年配の方から若いね
まだまだ頑張れるねと言われる。
それを言われるとまだまだ現役で頑張るのは当たり前と言われてるみたいで嫌だ。
私って我儘なのかと思ってしまうが、人目を気にしていても何の得にもならない。
自分の人生、私が私らしく生きたい。
昨年のお鏡をスライスして冷蔵庫に眠っている
今年のお鏡もいっぱいあるのに困っていた。
という訳で例年とおり揚げ餅作り。
簡単だし旦那の好物なのに行動を起こすまでに時間がかかるが
作りだしたら家族の他にも友達に配ったり職場のおやつにしたりと好評。
レンジでふっくらするまで膨らませて(ここがコツ)
180℃の油でゆっくり揚げます。
揚げたての餅にジュ―と醤油をかけて出来上がり
(塩より醤油が香ばしくて好き)
今晩はビールが旨いぞ