スローライフ…って難しい☆

定年後の日々の暮らしや想いなどを綴っています。

山の恵を味わう

2012-06-09 | 料理

週末に山菜料理を堪能

今の季節でしか味わう事が出来ない

六月限定料理に舌鼓

この山菜料理の数々

2の膳まであって大満足

 

山菜は採るのはもちろん、下ごしらえに手間がかかる。

儲けを考えないでお客さんに山菜を十分堪能してもらいたいと

思っておられるようだ。

 

本当にご馳走様でした。

 


手抜きランチ

2012-03-24 | 料理

カップヌードルごはんを頂いた。

レンジでつくるカップごはん

こんな感じで出来上がり

味はインスタントぽいカップヌードル味。

わざわざ買ってまで食べないけど

食事準備がしんどい時には良いかも。

 

でも腹7分目状態

そこでおやつも

頂き物の揚げ煎餅

直径10セン

結構イケル

 

結局満足感なしの手抜きランチでした

 


あなたは何が楽しみ?私はこれ!

2011-03-07 | 料理

だらだら休日の後の月曜日のしんどいこと

 

こんな日はちょっと頑張って料理でも作ろう。

雑誌のゆうゆうでナムルのレシピをまねて作ってみた。

もやしは軽く茹でてごま油と塩、ゴマで味付け

人参はごま油でさっと炒めて塩とゴマで味付け

緑色のホウレンソウがなかったのできゅうりも塩で水分を出してごま油とゴマ

超手抜き料理だけど美味しいし綺麗。

さけのてんぷらに

マヨネーズ、ゆずコショウ、醤油、牛乳でソースを作る。

ちょっと手の込んだ料理に見えない?

 

夕食にちょっと飲みたい夫婦はこの他に湯豆腐で決まり!

飲む時はご飯を食べないので、我が家の少ない田んぼのお米も残る次第ですが

これが楽しみで毎日働いているようなものです

さて、1週間頑張ろう

 

なんちゃって~

久しぶりの料理ネタでした

 

 


手作りには愛がいっぱい

2011-02-11 | 料理

休みの朝はパン食

そんなにパンは好みではないのだが休みのスイッチ!オン

ってな感じでゆったりできる。

 

今日は久しぶりに実家の母に会いに行こうと朝食が終わってから準備

ご飯を炊き、かんぴょうと椎茸を甘辛く煮て巻き寿司の用意

きゅうりの粕漬けも美味しく仕上がったから持っていかなきゃ。

愛情込めた手作り弁当は喜んでもらえる。

 

お金を使わずとも、手を加えれば心のこもったお土産になる。

仕事を引退したら時間はいっぱいあるから、そんなゆったりあったかい生活をしたい。

 

よく年配の方から若いね

まだまだ頑張れるねと言われる。

それを言われるとまだまだ現役で頑張るのは当たり前と言われてるみたいで嫌だ。

私って我儘なのかと思ってしまうが、人目を気にしていても何の得にもならない。

自分の人生、私が私らしく生きたい。


今年も揚げ餅つくり

2011-01-20 | 料理

昨年のお鏡をスライスして冷蔵庫に眠っている

今年のお鏡もいっぱいあるのに困っていた。

という訳で例年とおり揚げ餅作り。

 

 

簡単だし旦那の好物なのに行動を起こすまでに時間がかかるが

作りだしたら家族の他にも友達に配ったり職場のおやつにしたりと好評。

 

レンジでふっくらするまで膨らませて(ここがコツ)

180℃の油でゆっくり揚げます。

揚げたての餅にジュ―と醤油をかけて出来上がり

(塩より醤油が香ばしくて好き

今晩はビールが旨いぞ


秋のご馳走

2010-11-19 | 料理
お化けなめこを頂きました。


大きいなめこはきのこの味が濃くて美味しい。

早速サッとなめこを茹でて大根おろしと和えました。

味付けはらっきょ酢です。

JAらっきょ酢は全ての酢のものが美味しく仕上がります。

寿司酢にも兼用しています。





お祝い事の大きなかまぼこ。



テレビのチャンネル程の大きさのかまぼこです。

素材も良いので本当に美味しいです。

蒸してお刺身で頂きます。


今日も旬のもので一杯幸せ

秋の夜長に酒の肴

2010-11-09 | 料理
ピーマンと赤カブの漬物

ピーマンはサッと茹でてさざなみ昆布と和えます。
色が綺麗で弁当にもいいです。
まだ畑でピーマンが元気です。
 
赤カブは甘酢で漬けました。
かなり保存がききます。



畑で採ってきた大根はピューラで薄くスライス。
すぐに柔らかくなり時間のない時の煮物に便利。
しばらく見に行かないと椎茸もお化けしいたけに。
なんか得した気分




洗面所に飾ったシュウメイ菊は癒されます。







藤原さんちのごはんを頂き♪

2010-10-26 | 料理
超、寒いのですが

まさか、雪が降るってことはないでしょうね



あったかい食べ物を作ろうかな?

先日金スマで放映してたカリスマ主婦



藤原さんちの毎日ごはんのブログを見て自分のやる気をふるい起こしている次第です。



残り物を全く違う料理にするって事が目からうろこって感じでした。

温めなおして食卓に出しても結局残ってしまって生ごみに。

ちょっとした発想で御馳走になる残り物料理。

食事も2人暮らしに慣れなくて多めに作っていたけどこれも気をつけなきゃと反省。

食材を残して後1品。

そして冷蔵庫の中身を使いきる

燃えている間だけはがんばれます








娘の食卓

2010-09-08 | 料理



東京で一人暮らしをしている娘に寂しくてたまに電話をする。

最近料理に目覚めたよと夕飯の写メールが

自炊も板に付いてきたようで安心

旦那に見せたら、サンマを最近食べていないと訴える。

今晩あたりサンマにしようかな?

それにしても娘は賑やかだ。

息子たちとは違い電話しても会話になるもの




心配していた台風もそれたみたいで小雨が降っています。

昨日ポットから畑に移した白菜苗も元気に育つでしょう