おはようわん!
今日は1月2日、朝食の御節を紹介します!
御祝肴
伊勢海老塩蒸し 子持ち昆布 菜の花 糸賀喜 レモン 花蓮根 栗金団
御煮物
~セイロ蒸し~ 子宝鮎 ブロッコリー 絵馬麸 梅花京人参
御造り
平目昆布〆細造り 紅白梅花 筍昆布〆
御食事
~蒸し寿司~ サーモン イクラ カニ 干瓢 椎茸 錦糸玉子 三つ葉 もみのり 柚子
この日は蒸し物が二品ありました。
このおせちにもやはり意味があります。
いくつか紹介します。
・蓮根
向こう側が見える穴がいくつも開いていますので、これから1年の見通しが良くなりますようにという願いを込めて食べます。
・栗金団
きんとんは「金団」という字をあてて、金の団子という意味があります。
これを黄金の財宝に例えて「豊かな1年」が過ごせますようにという願いで食べます。
・子持ち昆布
「子だくさん」「家族繁栄」の意味を持ち、縁起のよい食べ物として知られている。
年に一度のおせち料理。
年の始めに一度しか食べないからこその意味や願いが込められているのですね。
はんなり伊豆高原ってどんなホテル?