名古屋名物蓬莱軒の「ひつまぶし」を食べました
本店は熱田にあるんですが、松坂屋店の方へ行きました。
南館の10階で行列が出来ていましたが15分ほど入れました。
お店の中は結構広く座席も多くあり、私達はお座敷でした。
↓デジカメがなく携帯カメラの写真です。
おひつの中をまず杓文字で4等分致します。
1膳目はそのままに、2膳目はさっぱり薬味で・・。
うなぎの外は香ばしく中はやわらくて、うまうまでございます
3膳目は「だし」をかけてお茶漬で・・。
4膳目はお好みで・・。
私は普通に頂くのが一番美味でございました。
お茶漬は、せっかくのうなぎの香ばしさがなくなってしまう感じで。
お茶漬があまり好きでない夫は、この「うなぎ茶漬」はいけるらしいので
人それぞれですね~。
しかし、3膳それぞれの食べ方を楽しめる「ひつまぶし」は
名古屋っぽいな~と思います。