梅干と言えば紀州の南高梅が有名ですね~。
私は昔から梅干しが大好きなので、
ちょっと贅沢に「紀州五代梅」という梅をおとり寄席しました。
創業天保5年らしいです
あけて見ると・・
右が「紀州五代梅」で、左が普通の南高梅です。
ふた周りは大きくて果肉がたっぷりです。
塩分控えめでとってもまろやかなお味になっております。
この梅と白いご飯さえあれば、ワタクシ幸せでございます。
おかゆにもしたいな~。
これで、今流行りのノロウイルスにやられて、たとえおかゆ生活になっても
大丈夫だわ~(笑)
まりごんづ、ご飯の友 1梅干し>2たらこ>3いくら
たらこといくらもかなり好きです。
母が北海道の人間なので子供の時から「たらこ」「いくら」に馴染みあって。
やっぱり、たらこといくらは北海道のが、おいしいー♪
今は、全国からいろいろおとり寄席できて幸せです