アメリカの食生活。最近、自分もかなりアメリカーンになってきた。
でもね、やっぱり日本の味が恋しくなる。
パンも、日本人のパン屋さんがレキシントンにも1軒あります。
確かに美味しい。アメリカのパンにはない『ふあっ』の食感がある。
でも、我が家からはちょっと遠いし、パンだけ買いに毎回
出かけるのは面倒なのです。
日本の友人がみんなでお餞別にくれた、パン焼き機は本当に重宝。
あ~それなのに、子供はある日突然言う。
haru『ねえママ、ド●クでよく買っていたもちもちパン食べたい』
mama『あ~ そういえばよく買ってたよね。懐かしいね~』
haru『ママ 作ってよ!』
mama『は?! あれは無理っしょ。プロの味だよ』
haru『ふ~ん、できないんだ』
mama『むかっ』
『できない』という言葉と、自分も食べたいという食欲に負け、
作っちゃいました、もちもちパン!!
本当はタピオカの粉を使うらしいのですが、そんなものどこで
売っているのか分からない。
サイトで、おコメで作る方法を発見!
どうだ!ってことで、ご飯で作ったもちもちパン。
味は塩が少なくて、いまいちだったから、
食べるとき塩をふって食べたけど、食感はもちもちパンでした!
このパン、発酵時間がいらないのが最高!!
アメリカはチーズの種類が多いし、安いので、
たっぷり混ぜ合わせます。
今度は塩加減を注意して、最チャレンジします!
でもね、やっぱり日本の味が恋しくなる。
パンも、日本人のパン屋さんがレキシントンにも1軒あります。
確かに美味しい。アメリカのパンにはない『ふあっ』の食感がある。
でも、我が家からはちょっと遠いし、パンだけ買いに毎回
出かけるのは面倒なのです。
日本の友人がみんなでお餞別にくれた、パン焼き機は本当に重宝。
あ~それなのに、子供はある日突然言う。
haru『ねえママ、ド●クでよく買っていたもちもちパン食べたい』
mama『あ~ そういえばよく買ってたよね。懐かしいね~』
haru『ママ 作ってよ!』
mama『は?! あれは無理っしょ。プロの味だよ』
haru『ふ~ん、できないんだ』
mama『むかっ』
『できない』という言葉と、自分も食べたいという食欲に負け、
作っちゃいました、もちもちパン!!
本当はタピオカの粉を使うらしいのですが、そんなものどこで
売っているのか分からない。
サイトで、おコメで作る方法を発見!
どうだ!ってことで、ご飯で作ったもちもちパン。
味は塩が少なくて、いまいちだったから、
食べるとき塩をふって食べたけど、食感はもちもちパンでした!
このパン、発酵時間がいらないのが最高!!
アメリカはチーズの種類が多いし、安いので、
たっぷり混ぜ合わせます。
今度は塩加減を注意して、最チャレンジします!
タピオカ粉探してみます。
そのままの名前なんですね~。
また、お暇なときはお寄りください!
もうご存知かもしれませんが。。。
タピオカ粉は「東洋」や「ソウル」などの
アジアンマーケットにTAPIOCAか菱粉の名前で売られていますよ。
おコメでももちもち感がでるのですね。
今度試してみます。
でも、パン焼き機の良さは、出来立てが食べれるところ。
ぜひ、活用すべし!です。
ブログありがとうね。
良いかなぁ~?
我が家にもパン焼き機があるけど、最近は・・・
私も久しぶりに動かしてみようかしら。