大佳農産(はるかのうさん)の美味しい京丹後ぐらし

東京暮らしから一転、京丹後で新規就農した日記

白菜の菜の花のさばき方

2022-03-26 21:28:21 | 日記

3月中旬ごろから大佳農産の野菜セットには白菜のブーケが入ったりしています。

これで一株なんですが、どうやって食べたらよいですかというお問い合わせもいただきます。

まずは葉と菜の花と茎で分解してみてください。

てっぺんのはお花が開いてしまっていることが多いので、そちらはもう観賞用で。全部食べたい場合はてんぷらがおすすめです。

外側の葉っぱは少し硬いところもあるので、炒め物や煮込みに向いています。

こうして分解した菜花の部分は、さっと火を通して辛し和えやお味噌汁、パスタなど使い方はいろいろです♪

ほんの短い時間だけの味ですので、入っていたらラッキー✨です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿