唐辛子 鷹の爪🌶️ この色たまりません‼️
今日も暑いですね。
右上から、
もっと長いのもありますよ。
こちら九州は晴天‼️猛暑です‼️
本日収穫の野菜です。
右上から、
ニラ、なす、キュウリ、
下の段右から、
三尺ささげ、オクラです。
三尺ささげって、皆さんご存じですか?
そうです。
三尺という名前がつくくらい、長いんです、
もっと長いのもありますよ。
適当な長さにきって、煮て食べます。
私はもう少し待って、
周りの緑のところがふわっとなるくらいが好きです。
その頃になると、中の種が小豆みたいな色になるんです。
その頃になると、中の種が小豆みたいな色になるんです。
その食感もたまらない❤️
昔はその豆を小豆替わりに、お米に混ぜて炊き、
お赤飯に見立てて食べていたそうです。
戦中、戦後、
小豆が貴重だった頃の話だそうです。
そして、今年の初物‼️唐辛子です。
この赤‼️
本当にきれいです。
鷹の爪なので、
そんなにたくさん食べれるものではありませんが、
沢山できました。
お日様の日差しで乾燥させて、
春になったら、
筍を茹でるときに一緒に入れます。
えぐみがとれるんだとか。
先人の知恵です。
あー、それにしても暑いですね。
お盆最終日、
今日も一日頑張りましょう。