退職‼️&gooブログ再開しました❗️

つたないブログを覗いてくださってありがとうございます。

完成❗️干し椎茸‼️

2023-01-31 20:21:33 | 日記
一昨日干し始めた椎茸が、からからの干し椎茸になりました!

いつもは、


こんな風に、洗って切って、すぐに使える状態にして乾かすのですが、今回はとにかく全部小さくて(500円玉大)、軸だけ切って、洗って丸干ししました。

我が家の薪ストーブは、天板で煮炊きできるまで温度が上がらないのですが、乾物作りにはちょうど程よい温度のようで、よく乾きます。

今主人が外に収穫に行っているので、今晩はまた干し椎茸作りに精を出します。

明日は仕事なんだけど~😭

弾丸福井旅行2022.12

2023-01-30 20:28:34 | 旅行
今日はまだ干し椎茸が出来上がっておらず、これといって田舎暮らしをお知らせするようなことがないので、年末に行った福井弾丸旅行のことを書きます。

年末に福井に行く用ができ、一泊2日の福井弾丸旅行に行ってきました。
ここは九州は福岡の田舎町。一泊2日で福井に行くとは行っても、かかる交通費は変わらない。なら思い切り楽しむために、五時過ぎの始発電車に乗り、帰りついたのは翌日まもなく日付の変わる午後11時半過ぎ。フルに2日間をエンジョイしてきました。


永平寺、芦原温泉、東尋坊に越前海岸の水仙…。一人旅もいいものです。








追記
見出し画像は、福井駅の恐竜です。このご時世、恐竜君も😷してました😉



干し椎茸作成中

2023-01-29 22:50:22 | 日記
福岡も大寒の頃から寒さが厳しくなってきました。今日も朝は雪がちらほら。

我が家では椎茸を自宅用に栽培しています。家で採れる原木栽培の椎茸は、肉厚で本当に美味しいです。

ここ最近寒い日が続いているので、これ以上は大きくならないからと、主人が朝、ほだ木に芽吹いた椎茸を全て収穫。百個以上あったでしょう。でも、ほとんどが500円玉サイズで小さかったので、軸を切って全てまるごと干すことにしました。

干すと言っても、午後からは外は雨…。薪ストーブの上に広げ、乾かしています。

明日の朝にはからっからに乾いていることでしょう。

田舎にいると、こんな仕事が山ほど。自分にゆとりがあるときはいいのですが、忙しいと、ありがたいはずの食材が、ちょっとだけ恨めしくもあったり…。

いえいえ、美味しくいただきます。



初‼️味噌づくり

2023-01-28 23:40:59 | 日記
今年、知り合いから大豆をたくさんいただきました。二回程納豆を作ってみました。まあまあのでき!

多めに大豆をゆでたので、冷蔵庫に常備している米麹で、今日は味噌づくりに挑戦してみました。半年後のお楽しみです。うまくできると嬉しいのですが。

余談ですが、YouTubeで作り方を検索していると、なんと
○一日で仕上がる味噌づくり
○おからで作る味噌づくり
が、投稿されていました。

試したことあるかたいらっしゃいますか?もしいらしたら、結果を教えてください。是非是非‼️