だいちゃんですけど~!!

だいちゃんの、風の吹くまま、気の向くまま、感じるままの、ままままブログです。

どわすれ…

2013年03月26日 | グルメ
昨夜に仕込んだ、愛情がいっぱいこもった…
渾身の料理である…

『スジ肉煮込みDX』に…

『鯛のそぼろ』、『玉ねぎの酢物』…

お腹がペコペコでして…
写真を撮り忘れちゃいました(-_-;)

うっかり、どわすれしていました…

なもんで…
感想をひとつ…

煮込みは、自家製の出汁醤油と甘味を足したので…
しっかりと具材に旨みが合わさって…

すんごく美味しい一品になりました♪


そして、鯛のそぼろは…
焼いた鯛の身をほぐして、骨を取り除き…
ほんの少しの調味料を加えて…
鯛の旨み、甘味が引き立った一品に♪

そして、玉ねぎの酢物はと言えば…
文句なしの酸味と玉ねぎの辛さが…
たまりません♪


そして、煮込みの出汁があまっているので…
今夜は、玉子と野菜を追加しちゃいます♪

時間をかけて、作り上げた煮込みの出汁への想いと…
味がどうも僕の料理魂に火がついたみたいです♪

さてさて、今夜も作りますよ♪

なんせ、煮玉子は…
奧さんと我が家の天使ちゃんが好きなもんで…

張り切っちゃいますよ♪

さ、明日も1日…
栄養をしっかりとって…
素敵な1日になるように想いを込めたいと思います♪

そして、明日もブログで楽しんじゃいますよ~♪
お時間があれば、だいちゃんブログに、お付きあい下さいね(*^^*)♪

福山雅治さんの…

2013年03月26日 | 癒し
『桜坂』のような一枚…


テーマは、そのまま…
『桜坂』



春はやって来るのに~♪
福山雅治さん、素敵な歌詞と…
素敵な声が…

只今、僕のスマートフォンから『桜坂』が流れております♪

春を五感で感じられるって…

何よりも健康で…
日本人に生まれてよかったな♪

また、風に揺られて…
花びらが散る様は風流です♪

しかしながら、いつも桜を見て想うこと…

素晴らしい!!

美しさはもとより…

花が散り、葉をつけて次に花が咲く頃までにエネルギーを貯めて…
寒くなると、葉を落とし…
地味ですが、ぐっと身をこらせ…

そして、春の訪れを告げるために…
愛でる蕾に力をためて…
花を咲かす…

毎年、感動を覚えます。

ここ高知の桜は、あと少しで葉桜へと変わりますが…

次の春のために…
楽しみにしてますよ♪

ね、桜さん♪

また来春も感動を届けて下さいね♪

花咲頃を知り…


さ、僕も花を咲かす努力をせんといかんですな…

桜の開花を待ち望む僕のように…
僕も誰かに必要とされ、待ち望まれますように…

待ち時間…

2013年03月26日 | 日記
只今、お仕事の打ち合わせをお客様と待ち合わせしてますが…

来ないんです(-_-;)

でも、嬉しいんです???

ん…

んんん…

こらこら、M男君かねと言われそうですが…
あながち、否定はしませんが…

ではなく…
僕は待ち時間に…
読書をしたり調べものをするのが大好きで…

今日の調べものは…
最近目覚めちゃいました料理について…
調理法や、献立を学んでおります♪

そのなかでも、炊飯器を使った調理法とか、身近な具材での献立を見てましたが…
面白いですね♪

本当に、今日は朝から…
ワクワクがとまりません♪

また、この待っているシチュエーションが素敵で…

桜の木の下で…
何処からか聞こえてくる鳥の鳴き声を聞きながら…
スマートフォン片手にワクワクする33歳♪

く~っ!!

出ました!!
川平ジェイさんの名言??


さ、も少し楽しんで…
打ち合わせに備えますかね♪


今日も1日…
ウキウキ、ワクワクな…
素敵な1日を過ごしていきたいと思いますね♪

ブログって…

2013年03月26日 | 日記

料理に目覚めちゃった僕ですが…
煮込み作業の合間をみて、過去のブログを読んでみました♪

するとすると、過去の僕がどんなに考えていたかが改めて確認が出来ました。
あいも変わらず、チャレンジする事が大好きで…
一度やりだすと、突っ走るのも変わらずというとこですね。

ただ、環境の変化で僕は大きく影響されやすいようで…
なんだか、今の僕は少し物足りないのか…

それとも…
成長??

ま、さておいて…
ブログを書くことで、想いを表現して発信することが出来るもんで、
少しずつですが、考える事の楽しみと…
形にする事の喜びに…
浸っていた過去の僕のように…

また、ブログを楽しみたいと思います♪

書くことは、表現する事…
最近たるんだ僕だったので…
リハビリがてら、チョビチョビ始めますので…
また、未来の僕へ♪

お楽しみに♪

さて、歯磨きして寝ますぞね♪

お休みなさい♪


お味の程は…

2013年03月26日 | グルメ
煮込むこと、約3時間半♪

半熟玉子をそえて…
こんな感じです♪


昨日、スジ肉がお買い得で沢山GETしたもので…
我が家の子供たちにも食べれるようにと…
美味しくなあれと、心を込めて…
人参、玉ねぎもしっかりと煮込み、噛まずに食べれるほど柔らかく仕上がったお味は…

子供向けに、調味料を控えているので…
お酒のおつまみにはならないけど…
具材の旨みたっぷりな、野菜の甘さの際立つ、トロトロうまうまなお味でした♪

ちなみに…
夕飯は、母がくれたメニューも加わり凄くhappyな食卓に♪



御馳走さまでした♪


昨日の『ミートソース』から始まった料理ですが…
『スジの煮込み』に続いて…

『鯛のそぼろ』と…

『新玉ねぎの酢漬け』に…

『スジ煮込みDX』???


こちらの写真は…
また明日に♪

出来るだけ素材を生かしたい、この僕の料理…

作ることと、喜んで食べてくれる事を考えるだけでワクワクがとまりません♪

さ、時間があれば…
色々作ってみよっと♪

今年の春は…
『料理』をテーマに楽しい時間を過ごしていきたいと思います♪

さ、調理再開♪

美味しくなあれ♪