お天気いいですね。暇ネタを。
昨晩我が家おでんだったのですが、
食事中息子がローソンのおでんについて熱く語り始めました。
大体いつも冷たい温度の彼にしては珍しい。
彼曰わく。
一個しか具を買わなくても汁が飲み放題だと。
…おいおい。
君はどれだけ貧乏なんだ。(・_・;)
うちにあるおやつに見向きもしないのは帰り道おでんの汁飲んでるかららしい…(〒_〒)
買う具は
「しらたきか大根」(|||_|||)
同じお金を払うのに何でもっと栄養がありそうな具にしない???
そんなにエンピツ君なのに…なじぇダイエットメニューなんだ…(?_?)
相変わらず宇宙人ぶり炸裂なのでした。まあ…食べたいもの食べればいいんだけどさ…(-.-;)
私、白ワイン飲みのみ呟いておりました。
すると残り三名から
「おでんおかわりある?」
メタボな旦那さんが揚げ物練り物で。
育ち盛りのお子さんたちはこんにゃくと大根と昆布…。
これでいいんだろうか。
私は…こんにゃくと大根と昆布かな。
おかげさまで今朝はカラダ軽い気がする。(笑)
コンビニおでん食べたことないんですよね…今度食べてみようかな?
昨晩我が家おでんだったのですが、
食事中息子がローソンのおでんについて熱く語り始めました。
大体いつも冷たい温度の彼にしては珍しい。
彼曰わく。
一個しか具を買わなくても汁が飲み放題だと。
…おいおい。
君はどれだけ貧乏なんだ。(・_・;)
うちにあるおやつに見向きもしないのは帰り道おでんの汁飲んでるかららしい…(〒_〒)
買う具は
「しらたきか大根」(|||_|||)
同じお金を払うのに何でもっと栄養がありそうな具にしない???
そんなにエンピツ君なのに…なじぇダイエットメニューなんだ…(?_?)
相変わらず宇宙人ぶり炸裂なのでした。まあ…食べたいもの食べればいいんだけどさ…(-.-;)
私、白ワイン飲みのみ呟いておりました。
すると残り三名から
「おでんおかわりある?」
メタボな旦那さんが揚げ物練り物で。
育ち盛りのお子さんたちはこんにゃくと大根と昆布…。
これでいいんだろうか。
私は…こんにゃくと大根と昆布かな。
おかげさまで今朝はカラダ軽い気がする。(笑)
コンビニおでん食べたことないんですよね…今度食べてみようかな?
私、この季節、コンビニは、苦手。狭い店内に、他の匂いと混ざり合ったおでんの匂い…
つらいものがあるわ。
レジのところに鍋があるのも、なんか違和感あって、買ったことないの。
屋台だったら買うんだろうけどね。(爆)
私の好きなおでんの具は、やっぱりちくわぶ。
白いボディと無垢な味…やみつき
ああ…匂いね。
私妊娠中、駅ソバのダシの匂いがダメでホームで鼻つまんでました。
混ざるとより一層微妙かしら。
女豹なのに肉食獣じゃないんだ(笑)
てっきり…。
あのもちもち感いいですよね。(*^_^*)
ずっと食べたことなくてその良さを知ったのは10年前、ちくわぶ並べる仕事してた頃です。
何でも遅咲きな私。(笑)
おでんの具で好きなのは、私もやっぱりこんにゃくか大根、昆布です^^
練り物はあんまり好きじゃない^^;;
我が家のおでんに入れる具では鶏の手羽先があります。
以前住んでいた所のお友達に教えてもらって入れ始めたのですが
結構美味しいですよ♥ よ~く煮込むと骨離れもよくて食べやすいし^^
今度おでんにする時にトライしてみて下さい(*^^)v
おでん。たくさん作って食べます。でも、ローソンとか、出来合いのものは好きではありません。私も実は、匂いが好きではないかもしれません。むせ返る匂いというか、店内に立ち込めるにおい。
うちのおでんには、ウインナーを入れます。これ、本当においしいですよ。そして、私は、がんも好き。(あまり油っぽくない、軽いやつです。)そして、ちくわ。
こちらの地方には、ちくわぶというものは、存在していないので、時々、テレビドラマなどで出るのは、見たことがありますが、実態がわからない。そして、東北地方、北地方は、おでんに、練って作った味噌(少し甘いのです。)をつけます。私は、つけませんが、私が居るところは、つけたりつけなかったりする境目でしょうか?おでんひとつでも、面白いものです。
「おでん」
関西では、なぜか「関東煮(かんとだき)」と言いますね。
で、ももりゅうさんと似ているようで、ちと違う、我が家では、手羽元を入れます。
大根、すじ、練り物、こんにゃく、厚揚げ、卵・・・・etc,etc
我が家の人気は、餅巾着
で、こちらの方で独特らしいのが
しょうが醤油をかけたり、つけたりして、食べるんですよね。
当たり前にやってたことを、最近TVで、どうもこれ珍しい!って言われてたのを聞きました。
知りませんか?
意外に大根こんにゃく昆布のローカロリーノム×3(笑)
人気ですね。
手羽先美味しそう。(≧▽≦)ゞ
まんま入れればいいのかしら…下ごしらえとかはなし?
今度教えて下さい。貴重なタンパク源になりそう(^O^)/
ウインナーですか?
コンビニでは見たことがあったような・・・。
赤いやつかなぁ・・。
これも挑戦してみます。(*^_^*)
ちくわぶないんですか?(*_*)
驚き。
文化って凄いですね~。
こちらでも夜店のおでんはこんにゃくに味噌をつけて食べますね。
味噌おでんという別の食べ物かもしれない・・。
おでん文化奥深いですね。(*^。^*)
ご紹介ありがとうです~。
コメありがとうです~。
おお、関東煮っていうんですか?(*_*)
しらなんだ・・。
関西のおでんはどんなのなのかな・・。
とても興味深いです。
おお、手羽元派ですか。
これもまた美味しそう。
そして「餅巾着」
我が家でも人気です。
この日・・私がおもちを買い忘れたので(笑)
餅巾着作れず(^_^;)
大ブーイングでした。
我が家ではそのままのおでんだしで頂きますが
しょうが醤油美味しそうですね。
厚揚げにしょうが醤油が合うのですから
きっと美味しいでしょう。
これも今度試してみます。
ご紹介ありがとうございました。
また遊びにいらして下さいね~。
赤いやつではなくて、あらびきウィンナーです。