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のんびり主婦のブログ

ヤプログ!から引っ越してきました。

*青空レストラン*

2012-05-28 12:34:00 | つぶやき

録画したやつ
みてますわぁー!

今流行りの塩麹\(^-^)/
魔法の調味料~
らしぃ。

最近、やたらテレビとか
スーパーとかで
見るなぁとは思ってたけど。

スルーしてたー( ̄^ ̄)笑


麹って
お米を蒸しちゃうとできなぃんだって。
粘りけがでちゃうと
麹菌が繁殖しにくぃから
固めに蒸すらしぃ。

昔から知る人ぞ知る
調味料らしー。。


*塩麹の作り方*


ぬるま湯


ぬるま湯に塩いれて
(塩分濃度10-15%)
麹に入れて1週間くらぃ
放置してできぁがり。


主な調理法

①漬け込む
・きゅうりとかに漬ければ浅漬けに。
・ゆで卵に2日漬ければちょーうまぃゆで卵に。
・豆腐を3日以上漬ければクリームチーズのようにトロトロに。

なるらしぃ。

・お肉を漬ければすごく柔らかくなるらしぃ。
鶏肉+塩麹+バジル→30分着ける
オリーブオイルで焼いたりして。

②ご飯のお供、塩麹佃煮
・塩麹+ごま+みそ+醤油+はりしょうが+鰹節

ご飯に生卵をかけて塩麹佃煮のせて食べると絶品。

らしぃ\(^-^)/

③汁物

カツオを塩麹でつけて(30分でok)
昆布とカツオのだし汁にそのままいれて
醤油で味を整えて
みょうがと三つ葉いれれば
出来上がり。

あー
お腹減ってきた


パスタとかやってたけど
しいたけ入ってたから
スルー

塩麹ラー油とか。
うまそーだけど
しぃたけイヤァァァ!!汗


ハァハァ


塩麹…
何気に高いからなぁー

買ってみょーかなぁ(;´д`)

それか
作ってみる?


はる