録画したやつ
みてますわぁー!
今流行りの塩麹\(^-^)/
魔法の調味料~
らしぃ。
最近、やたらテレビとか
スーパーとかで
見るなぁとは思ってたけど。
スルーしてたー( ̄^ ̄)笑
麹って
お米を蒸しちゃうとできなぃんだって。
粘りけがでちゃうと
麹菌が繁殖しにくぃから
固めに蒸すらしぃ。
昔から知る人ぞ知る
調味料らしー。。
*塩麹の作り方*
麹
ぬるま湯
塩
ぬるま湯に塩いれて
(塩分濃度10-15%)
麹に入れて1週間くらぃ
放置してできぁがり。
主な調理法
①漬け込む
・きゅうりとかに漬ければ浅漬けに。
・ゆで卵に2日漬ければちょーうまぃゆで卵に。
・豆腐を3日以上漬ければクリームチーズのようにトロトロに。
なるらしぃ。
・お肉を漬ければすごく柔らかくなるらしぃ。
鶏肉+塩麹+バジル→30分着ける
オリーブオイルで焼いたりして。
②ご飯のお供、塩麹佃煮
・塩麹+ごま+みそ+醤油+はりしょうが+鰹節
ご飯に生卵をかけて塩麹佃煮のせて食べると絶品。
らしぃ\(^-^)/
③汁物
カツオを塩麹でつけて(30分でok)
昆布とカツオのだし汁にそのままいれて
醤油で味を整えて
みょうがと三つ葉いれれば
出来上がり。
あー
お腹減ってきた
パスタとかやってたけど
しいたけ入ってたから
スルー
塩麹ラー油とか。
うまそーだけど
しぃたけイヤァァァ!!汗
ハァハァ
塩麹…
何気に高いからなぁー
買ってみょーかなぁ(;´д`)
それか
作ってみる?
はる