こんにちは、橋岡克仁です。
昨日は夜遅くまでNetflixを見ていて深酒してしまいました、、、
30後半に差し掛かっての飲みすぎはよくないですね。
学生時代、競うように、浴びるようにお酒を飲んでいたころが懐かしいです。
よく飲んでいた男友達で酔っぱらうと街中の電柱というか棒でポールダンス踊りだす子がいたのですが、最近会ってないな。
今でもあいつ、大阪で踊ってるかな、ポールダンス。
ノスタルジックな気分になる雨の土曜日、重たい胃でも何か食べたいな~なんてときにさらっと食べられる、カレー肉豆腐のレシピを紹介します。
材料(1人前)
・豆腐 1/2丁
・牛肉 50g
・しめじ 1/2株
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・カレー粉 小さじ1
・水 90ml
作り方
1. しめじの石づきをとり、ほぐしておく
2. 鍋にしめじを入れ、火にかけ、めんつゆを加えて炒る
3. 水を加えて沸騰したら豆腐と牛肉を加える
4. 火が通ったらカレー粉を加えて溶かしたら完成
冷凍のしめじの場合は鍋に全部入れて火にかけるだけでOKです☆
冷凍するときのこの細胞が壊れて出汁が出やすくなるんですよ♪
油を使っていないのでヘルシーですし、出汁のきいた汁が体にしみる~~~♡
カレー粉にはターメリック(ウコン)が含まれているので、二日酔いにも◎ですよ。
ただし、胃が痛い場合は要注意!
刺激が強すぎる場合があります。
自分の体調と気分に合わせて、体に優しい食事をとってくださいね~♡
橋岡克仁