橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【中華】厚揚げ回鍋肉【メイン】【ヴィーガン】

2020-07-18 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日はこれから友達を呼んで家で中華パーティ。

体型を気にする女子が多いので、ちょっぴりヘルシーな回鍋肉を作ってみました。

普段の回鍋肉との違いはお肉を厚揚げに変更していること。

柔らかいので歯が悪いご年配の方にもいいかもしれません。

また、ベジタリアン対応メニューにもなります★

ということで、厚揚げ回鍋肉レシピをご紹介します。

材料(2人分)
・厚揚げ 1枚
・キャベツ 3枚
・ナス 1本
・ピーマン 2個
・甜面醤 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・すりごま(白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・生姜  お好みで
・ウェイパー(チューブ) 1cm

作り方
1. 厚揚げを半分に切り、薄切りにする
2. 生姜を千切り、キャベツはちぎって一口大に、ピーマンは8等分、ナスは一口大に切り、ナスは水にさらしてあくを抜く
3. フライパンに油を熱し、生姜を入れて香りを出す
4. ナス、ピーマンをフライパンに投入し、油になじませる
5. 厚揚げとキャベツを加え、ざっと混ぜたら水(分量外)を少量加え、ふたをして蒸し焼きにする
6. 調味料を加えて全体を混ぜ、少しだけ焦がして香りをだして最後にごまを加えて完成


中華って見た目のわりに簡単なんですよね~♪

調味料さえそろえてしまえば結構すぐに出来上がります。

甜面醤は北京ダックのソースに使われるもので、麻婆豆腐を作るときや、そのままキュウリにつけて食べたりしてもおいしいです。

オイスターソースは普通の野菜炒めに加えると簡単に味が決まっておいしいですよね。

ウェイパーはなくても作れますが、中華つくるときはとりあえず入れておくと出汁が出ておいしくなりますので、常備してみてはいかがでしょうか。

簡単スープにもできますよ~。

最後は中華調味料について語ってしまいましたね。。

それでは、楽しい週末をお過ごしください。



橋岡克仁


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。