こんにちは、橋岡克仁です。
3連休の真ん中、皆様いかがお過ごしでしょうか。
自分は買い物に出かけるくらいで都内で過ごしています。
本当は海外旅行に行きたいですね~~~(涙)
1週間あれば東アジア、東南アジアくらいならゆっくり楽しめますよね。
できればヨーロッパに行きたいな~。
ということで今日はイタリアン!
きのこのトマトソースぱすたです♪
材料(1人分)
・きのこ 1パック分(自分はいろんなキノコをミックスして冷凍しておいてます)
・ベーコン 2枚
・トマト缶 1/2缶
・スライスにんにく 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・とうがらし 1個
・塩コショウ 少々
・パスタ 80~100g
作り方
1. パスタをゆでるお湯を1l以上用意して火にかけ、沸騰したら塩を入れ(海水よりもちょっとましなくらいのしょっぱさ、3%くらいを目安にしてください)、パスタをゆでる
2. ベーコンを細切りにし、唐辛子は種を取っておく(辛くしたければ刻んだりちぎったりしてください)
3. フライパンにオリーブオイルとスライスにんにく、唐辛子、ベーコンを入れてから弱火にかけてベーコンの油をいい感じに出す
4. ベーコンから油がにじんできたらキノコを入れて香りが出るまでよく炒める
5. しっかり炒められたらトマト缶を入れて煮詰める
6. 塩コショウであじつけしてソースは完成
7. ゆでたパスタを6と絡めて完成
8. あればバジルとかパセリとかオレガノとかお好きなハーブをまぶしてもよし、粉チーズをかけてもOKです。
パスタソースはレトルトをご利用になる方が多いかもしれませんが、意外に簡単に作れますし、結構本格的な感じになりますよ♪
今回のポイントはベーコンやきのこは出汁が出る食材なのでしっかり炒めて香りと出汁を出すことですね。
あと、トマト缶もしっかり火を通すと酸味が飛んで甘くなるのでおいしいですよ~♪
きのこはご存知の通り、食物繊維がたっぷり!
お腹の中をきれいにしてくれますから、積極的に取りたいですね。
以前紹介したきのこのレシピは以下の通りですので、こちらもCHECKしてみてください♡
思わず要潤を思い出してしまいます。。。
橋岡克仁