こんにちは、橋岡克仁です。
今日お伝えするのはたことじゃがいものガーリック炒め!
そろそろ生色じゃないほうがいいかなと思って(笑)
今日もびっくりするほど簡単です。
たこ特集最後なのでたこの栄養素などについても後ほど語ろうかと思うので最後までお付き合いください♡
材料(1人分)
・じゃがいも 1個
・たこ 30〜50g
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1
・バジル あれば少々
・塩 少々
作り方
1. じゃがいもの皮を剥いて2cm角くらいの大きさに切り、軽く水洗いしてレンジで1分半チンする
2. フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかける
3. 香りが立ってきたらじゃがいもを投入、全体が混じったらたこも投入
4. 味見して塩で味を整える
5. 最後にバジルを絡ませて完成
すこぶる簡単ですが、これがなかなかにおつまみとしていい感じなのです♪
酸味の強くない冷やした白ワインとか最高じゃないですか?
そして冒頭にお話ししておりました、たこの栄養素!
まずタウリンが豊富です♪
タウリンはよく栄養ドリンクなんかに入ってますよね★
ビタミンB12の一種で、交感神経の抑制作用があり疲労回復や眼病予防に良いとされています。
ビタミンEも豊富で、特に性ホルモンに◎なんですって♡
しかも亜鉛も豊富に含まれているのでいろんな意味で若さを保ちたい自分たちの世代にはうってつけですね★
また、たこは低脂肪かつタンパク質が豊富なので筋肉・臓器の活性化にも!
いろいろ万能なたこ、旬は品種によって違いますが年中出回ってますのでぜひ、食べてみてくださいね♡
それではまた
橋岡克仁