こんにちは、橋岡克仁です。
蒸し暑い日が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
記録的に長い梅雨になっているようですね。
家にいる時間が長くなるので、筋トレやストレッチでもしようと思います。
さて、今日はミートボールを作ってみました。
本当はカリオストロの城に出てくるスパゲッティを作ろうと思っていたのですが、あまり食欲がないのでハンバーガーにしてみました。
ちなみに、バンズは以前作ったコーンパンです。
作っておけばそのまま食べるもよし、スパゲッティにもできますし、カレー粉を入れてミートボールカレーにもできます。
アレンジしやすいと思いますのでちょっと多めに作って冷凍しておいてもいいかもしれません。
材料(3人分)
・ひき肉 300g(牛でも豚でもあいびきでもOK)
・玉ねぎ 1/2個
・塩 3g
・コショウ 適量
・トマト缶
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする
2. ひき肉に塩を入れて粘りが出るまでよく練り、コショウと玉ねぎを加えてよく混ぜる
3. 一口大の大きさに丸め、フライパンに並べて火にかけて8割方火を通す
4. トマト缶をつぶしながら入れて煮詰め、半分くらいになったら一度冷ましてなじませ、再度温めて完成
塩コショウの代わりにクレイジーソルトやスパイス入りのお塩を入れてもおいしいですよ~♪
今回自分は肉肉しさを出したかったのでつなぎは入れませんでしたが、柔らかくしたい場合はパン粉や卵を入れるといいですね★
お子様も大好きな味付けかと思います♪
普通のハンバーグよりもトマトで煮込んでいる分、栄養UPですよね~♪
ちょっとヘルシーな気持ちで食べられるかなと思います。
アレンジの効く料理ですので、自由なインスピレーションで楽しんでみてくださいね~♪
橋岡克仁