こんばんは、橋岡克仁です。
今日はやっと買い物に行けて、いろいろ買ってきました!
気づかないうちに野菜が高騰していたんですね。。
この長い梅雨だと果物にも影響が出てきそうです。
しばらくはきのこ類、冷凍野菜を駆使していこうと思います。
ということで、今日は納豆カレーにしてみました♪
納豆は言わずと知れた発酵系健康食品。
タンパク質も取れますし、ビタミンや食物繊維も豊富です。
美肌にいいのと、腸活にも一役買ってくれますよね~♪
あと、自分だけかもしれませんが、お酒を飲んだ時に無性に食べたくなるんですよね。
二日酔いのときとかも、みそ汁と納豆が欲しくなります。
以前、新宿三丁目付近にあるドミニカというスープカレー店で納豆カレーを食べてから、カレーに納豆が合うことを知り、ねばねば系カレーを作るようになりました。
スープカレーってカレーというよりも具沢山の辛いスープ的な位置づけかと、個人的に思っています。
ドミニカはスープの種類が豊富なので毎回どれにしようか迷ってしまうんですよね~。
さて、それでは早速本題、納豆カレーです♪
材料(3人分)
・鶏ひき肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・生姜 親指の第一関節分くらい
・にんにく チューブで3cm
・カレー粉 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・塩 小さじ1/2~お好みで
・冷凍オクラ 1袋(130gトップバリュのものを使いました)
・納豆 3パック
・水 100ml
・油 大さじ1
・ごはん 3膳
作り方
1. 生姜をみじん切りにする
2. 鍋に油をしき、玉ねぎを入れて塩を入れて炒め、途中で大さじ1くらいの水を入れてさらに炒める
3. 2ににんにく、生姜を入れる
4. 香りが出たら鶏ひき肉を入れてさらに炒める
5. 火が通ったらひき肉を鍋のふちにずらしてケチャップとカレー粉を入れて香りを出すように炒める
6. 全体を混ぜたらオクラを入れて混ぜる
7. 火を止めて納豆を入れて混ぜる
8. 器にご飯をもってカレーをのせて完成
納豆とオクラのねばねば感が◎
辛さを足したいときには鷹の爪とか入れてください。
味が物足りないな~と思ったらそれはたいてい塩です。
カレー粉って難しそうに思うのですが、とろみと塩の入っていないスパイスミックスです。
なので低脂質、低糖質にできるのが強み♪
もちろん、カレールウを使ってもOKで、その時は1かけくらいで十分じゃないかなと思います。
なお、自分のごはんはたいてい雑穀米。
ビタミンミネラル、食物繊維を補給したいと思ってまして。
自分、男のくせに食べ物気にしないと便秘気味なんですよね。。。
ということで、今回のレシピは食物繊維もばっちり、腸活にも◎なレシピですので試してみてくださいね~★
橋岡克仁