橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【煮込み料理】牛筋の赤ワイン煮【洋食】【まかない】

2020-09-02 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

ドン・キホーテに行ったら牛筋がめちゃめちゃ安かったので買ってしまいました。

1kg1000円だったんです。

これは買いでしょう!

ということで、今日からしばらく牛筋が続くかと思いますがご容赦ください。

初回は牛筋の下処理と赤ワイン煮をご紹介いたします★

材料(6~8人分)※下処理
・牛筋 1kg
・ねぎの青い部分 1本分
・生姜 1かけ
・昆布 10cm×10cm
・酒 お玉1杯

下処理の方法
1. お湯を鍋いっぱいに沸かし、牛筋をゆで、余分な脂を抜く
2. お湯を捨て、牛筋を水洗いする
3. 油の部分を切り取って捨てながら、好みの大きさに切る(自分は細かいのが好きなのでなるべく細かく切っています)
4. 水1lくらいに昆布と酒を入れ、3を加え、ねぎとスライスした生姜も加えて煮る
5. 30分~1時間程度煮たらいったん火を止めて冷ます
6. 冷めたら再度火にかけ、1~3時間煮て下処理は完成★

赤ワイン煮の材料(1人分)
・下処理した牛筋 お玉1~2杯
・赤ワイン 200~300ml
・クレイジーソルト(ハーブソルト) 少々
・あらびき胡椒 少々

作り方
1. 赤ワインと牛筋を鍋に入れて煮る
2. 赤ワインの水分1/3くらいになったらクレイジーソルトを入れ、あらびき胡椒を振って完成


下処理さえしてしまえば味付けで七変化!

今回は洋食の味付けにしてみました♪

本当は玉ねぎや人参やセロリと一緒に煮たり、、、というのが正式なのですが、面倒だし量がたくさんできちゃうので、クレイジーソルトやマジックソルトで代用!

簡単ですが、赤ワインのおかげで凝った味付けになりますよ♡

最後のあらびき胡椒も忘れずに!

ワインによくあうメニューの出来上がりです♡

晩酌を楽しんでくださいね~♪




橋岡克仁


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