橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【インド料理】カレー粉でスパイスベイガンキーマカレー【グルテンフリー】【デトックス】

2020-08-16 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

昨日、チーズナンを焼いたらやはりカレーが食べたくなってしまって、、、

ということで今日はカレーなのですが、カレールウって結構糖質とか脂質が気になる方いらっしゃいますよね。

そんな方必見の、グルテンフリーなカレーです☆

糖質と脂質を抑えられるので少しヘルシーかと思います♪

今回のレシピは印度カレー子さんのレシピを参考にさせていただきました。
画像引用⇒Amazon

スパイスはうちになかったので、カレー粉で代用!そして2~3人分をいっぺんに作ってしまう男の大胆レシピです(笑)

一人分を作りたい場合は本編をご確認くださいね(笑)

2020年8月16日現在、Kindle Unlimitedで無料で読むことができますよ~♪

ということで、早速ご紹介いたします。

カレー粉でベイガン(なす)キーマカレーです🍆

材料(2~3人分)
・たまねぎ 1個
・トマト缶 1/2缶
・にんにく 1片
・生姜 1片(にんにくと同じ量)
・カレー粉 大さじ1~2
・塩 小さじ1~2
・水 200ml
・サラダ油 大さじ1
・ひき肉 180g
・なす 大1個

作り方
1. にんにく、しょうがはみじん切りに、玉ねぎも粗目のみじん切り、なすは輪切りにして水にさらしてあくを抜いておく
2. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて強火にする
3. 分量外の塩を一つまみ入れ、分量外の水を大さじ1~2くらい入れて茶色くなるまでよく炒める
4. トマト缶を加えて半分くらいの水分になるように煮詰める
5. 塩とカレー粉を加え、1分くらい香りが出るように炒め、お皿に出しておく
6. フライパンを軽く洗い、ひき肉を入れて油を出すようにあまり動かさずに炒める
7. 水けをきったなすを6に加え、油を吸わせるように焼く
8. 全体に油が回ったら5を加えて全体を混ぜ、水を加える(※ここでなすに火が通ってなくてもOK、後で煮ます)
9. 蓋をして2~3分煮てなすに火が通ったら味見をして塩で味を整えて完成★


物足りなく感じたら、塩を加える!というのは鉄板で、他の書籍やカレー番長も言っていました(笑)

本では以下の三つのスパイスを使っています。
①ターメリック
②クミン
③コリアンダー

今回自分のレシピではS&Bのカレー粉を使っています。

こちらのカレー粉、もちろん①~③が入っていて、他にもスパイスが入っているので行けるな~って思ってそうしました。

カレーがお好きな方はスパイスを用意しておくとより自分好みにできるのではないでしょうか。

実は自分、学生時代にカレー屋でもバイトしていたので結構カレーは詳しいですし、かなり好きなんですよね。

そのカレー屋さんではコリアンダー、クミン、カルダモンを砕いてトッピングに使ってましたね。

ガラムマサラ的な感じです。

こだわりのカレー、今後できたらまたUPしますね♪

それではまた。




橋岡克仁


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。