こんばんは、橋岡克仁です。
今日は以前北海道からお取り寄せした鮭を使ったホイル焼き♪
焼く時間はかかりますが、準備の時間は秒速です。
ちなみに、自分はレモンの輪切りときのこは常に冷凍庫にストックしています。
レモンは普段からレモン水として使っていて、きのこはお安くなった時にまとめ買いして、複数のきのこを混ぜた自家製きのこミックスを作っていますよ~。
レモン水にするときのレモンは必ず防カビ剤などが入っていないものを選んでくださいね♪
ちょっとお高いですが、将来の健康のために、ここは投資です。
今回のレシピであまったレモンは冷凍しておくと便利です♡
友達が来た時にお水にレモンを浮かべて出してあげるとこの時期さわやかな風味でみんな喜んでくれます♪
ということで、鮭のホイル焼き~🍋
材料(1人分)
・鮭 1切れ
・きのこ 1/2パック分くらい
・レモン 2切れ
・塩コショウ 少々
・バター 5gほど
作り方
1. きのこは石づきをとり、食べやすい状態にしておく(しいたけはスライス、マイタケはほぐして、しめじもほぐしておきましょう♪)
2. ホイルに鮭を乗せ、きのこ類を周りに置き、上にもかぶせ、その上にレモンとバターを乗せ、塩コショウする
3. ホイルでしっかりくるんでフライパンに乗せ、はじめ5分くらい中火、そのあと5分~10分ほど弱火で焼く
4. 中を見て鮭に火が通っていたら完成
出来上がりが見えない分、不安になりますが、たまに開けてみればいいだけです!(笑)
にんじんや玉ねぎなどを入れるのもいいですね~♪
鮭のアスタキサンチンは抗酸化作用があり、美肌やアンチエイジング、そして免疫力UPが期待できます♡
30代からは積極的に食べて、いつまでもきれいでいたいですね★
なお、アスタキサンチンは海の赤い食材(カニ、えび、いくら、鮭、、、)に含まれており、そのなかでも紅鮭が最も豊富といわれています。
鮭にも種類があるので、ちょっと高価ですが、紅鮭を選んでみるのもいいかもしれませんね♪
個人的には鮭の中では紅鮭が一番鮭らしくておいしいと思います♪
キングサーモンとかも脂がのっていておいしいのですが、おじさんに差し掛かるこの年代ではちょっともたれるのです、、、
できればお魚屋さんで、紅鮭を買って作ってみてください★
みんなで若くてきれいな肌を作っていきましょう♪
橋岡克仁