こんばんは、橋岡克仁です。
先日、カレー粉でカレーを作りましたが(カレー粉でスパイスベイガンキーマカレーの回を参照)ちょうどこの回でカレー粉を使い切りました。
うちにスパイスはいくつかあったので、前回紹介した通り、「ひとりぶんのスパイスカレー」を参考にスパイスから作ることにしてみました!
そのほか、自分はカレーが結構好きなので、東京カリ~番長も参考にさせていただいています。
お二人とも、基本のスパイスについては同じ考えを持っていらっしゃるので安心して作ることができました★
それは、基本のスパイスは4つ!
ターメリック、コリアンダー、クミン、レッドチリペッパーということ。
100均やスーパーで普通に売っていますので見てみてください。
自分はイオン系スーパーのまいばすけっとで99円で見つけましたよ。
さらにハマったらスパイス専門店が近所にありそうなのでそこで調達してみようと思っています♪
ということで早速、作り方!
今日はカレーの基本のルウみたいなものと、そこから先、チキンとモロヘイヤのカレーにしてみました~★
ルウの材料(4食分)
・玉ねぎ 2個
・トマト缶 1個
・にんにく 2片(チューブだと4~5cm)
・生姜 にんにくと同量(チューブだと4~5cm)
・塩 小さじ2
・ターメリック 小さじ2
・コリアンダー 小さじ2
・クミン 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
ルウの作り方
1. 玉ねぎ、生姜、にんにくはすべてみじん切りにする
2. フライパンに油をしいて生姜、にんにくを入れたら弱火にかける
3. 香りが出てきたら玉ねぎと塩を加えて強火にする
4. 色を付けて動かす、を繰り返し、茶色くなったら水を少量加え(分量外)、焦げ付きを防止しながらあめ色玉ねぎをつくる
※東京カリ~番長の記事が非常にわかりやすいです!
5. トマト缶を加えて水けが半分になるまで炒める
6. 最後にスパイスを加えて1分ほど炒めて香りを出したらルウは完成
材料(1人分)
・ルウ 1食分
・鶏もも肉 1/2枚(150gくらい)
・モロヘイヤ 1/2束
・アーモンドミルク 100ml(牛乳でも水でもヨーグルトでもOK)
作り方
1. モロヘイヤは粗目のみじん切り、鶏肉は一口大に切る
2. フライパンを温め、鶏肉を皮目から焼き、白っぽくなったらルウを加えて混ぜながら1分くらい炒める
3. アーモンドミルクを加えて全体を混ぜ、ふたをして5分くらい煮て鶏肉に火を通す
4. 火が通ったらモロヘイヤを加えて1分くらい煮て完成
モロヘイヤ、トロトロでおいしいんですよね~。
もともとのレシピはほうれん草なんですけど、モロヘイヤをゲットしたのでモロヘイヤ入れてみました。
エジプト原産のモロヘイヤですから、きっとカレーにも合うかな~と思って入れてみたら大成功でした★
あのクレオパトラもモロヘイヤ好き!
抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEがすべてそろっているので、栄養価としてとっても優れているのです♪
野菜の王様ともいわれていますよ~★
美肌作りや免疫力UPにもつながりますので、積極的に食べていきましょう!
カレーのルウはまだまだ残っているのでまたUPしていきますね♪
それでは
橋岡克仁