こんにちは、橋岡克仁です。
最近食欲がわかない!という方増えていますよね。
かくいう自分も夏場はそういう時が多いです。
元気を出したい!そんな時は薬味たっぷりの一皿はいかがでしょうか。
薬味がたっぷり乗っていると香りが食欲を出させてくれますし、贅沢な気持ちで食べられます(自分だけでしょうか?)
今回はおいしい豆腐とおいしい水煮缶を使いつつ、たっぷり薬味を散らしたお豆腐です。
材料(1人分)
・豆腐 小さめの1パック
・いわし水煮缶(さんまでもサバでもなんでもOK) 1/2缶
・ネギ 10cm(お好みで)
・生姜 1片(お好みで)
・茗荷 2個(お好みで)
・醤油 適量
作り方
1. 生姜、ネギはみじん切り、茗荷は細切りにする
2. 器に豆腐、イワシの水煮缶、水煮缶の汁少々、薬味を乗せてちょっと醤油を垂らしたら完成
レシピというかこれまた組み合わせといった感じですね。
鼻かぜ気味だったのですが、ネギを刻んでいると鼻が通る気がします。
ネギ、生姜は風邪予防に◎ですし、殺菌効果もありますので夏にもおすすめの食材。
茗荷は夏らしいさわやかさがウリですね。
カリウムが豊富なのでダイエットにも◎ですよ★
このレシピ、素材に気を使うととっても美味しいです。
今回食べたのは最近お気に入りのこのお豆腐。
画像引用⇒京豆苑HP
あと、いわしの水煮缶はこれ。
画像引用⇒マルハニチロHP
スーパーで見かけたら食べてみてください♪
それでは
橋岡克仁