橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】食欲のない時は薬味たっぷり豆腐【いわし水煮缶】【ねぎ生姜茗荷】

2020-08-20 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

最近食欲がわかない!という方増えていますよね。

かくいう自分も夏場はそういう時が多いです。

元気を出したい!そんな時は薬味たっぷりの一皿はいかがでしょうか。

薬味がたっぷり乗っていると香りが食欲を出させてくれますし、贅沢な気持ちで食べられます(自分だけでしょうか?)

今回はおいしい豆腐とおいしい水煮缶を使いつつ、たっぷり薬味を散らしたお豆腐です。

材料(1人分)
・豆腐 小さめの1パック
・いわし水煮缶(さんまでもサバでもなんでもOK) 1/2缶
・ネギ 10cm(お好みで)
・生姜 1片(お好みで)
・茗荷 2個(お好みで)
・醤油 適量

作り方
1. 生姜、ネギはみじん切り、茗荷は細切りにする
2. 器に豆腐、イワシの水煮缶、水煮缶の汁少々、薬味を乗せてちょっと醤油を垂らしたら完成

レシピというかこれまた組み合わせといった感じですね。

鼻かぜ気味だったのですが、ネギを刻んでいると鼻が通る気がします。

ネギ、生姜は風邪予防に◎ですし、殺菌効果もありますので夏にもおすすめの食材。

茗荷は夏らしいさわやかさがウリですね。

カリウムが豊富なのでダイエットにも◎ですよ★

このレシピ、素材に気を使うととっても美味しいです。

今回食べたのは最近お気に入りのこのお豆腐。

画像引用⇒京豆苑HP

あと、いわしの水煮缶はこれ。
画像引用⇒マルハニチロHP

スーパーで見かけたら食べてみてください♪

それでは




橋岡克仁



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。