こんばんは、橋岡克仁です。
明日から連休ですね!
ゆりこさん(小池都知事)が不要不急の外出は避けてねっていうお願いを今日出すみたいですが、いかがお過ごしでしょうか。
せっかくの4連休なので、出かけたいな~と思っていて、GoToキャンペーンやるんだ!と思いきや東京は外されてしまったので、家で料理三昧かな、、、
ホームパーティでも開きまくろうかと思う今日この頃。
自分は最近KingGnuにはまってて、井口さんのANN(オールナイトニッポン)の過去のYouTubeを見たりしています。
めちゃめちゃ歌声オトコマエですよね♡
実は高身長。
たぶん痩せたらかっこいいんじゃないかな~?
昔のMV、かっこいいしね。
そのYouTubeの中でも、ポルノグラフィティの岡野さんがゲストで来てくれた回にアゲハ蝶を歌っていて、天才だと思いました。
鳥肌ものです。
まだ見たことない方はぜひ見てみてください!
やば~~~~~い♡
さて、蝶という字、似てませんか?
そう、鰈です。
見てたら食べたくなってしまって、、、
ということで今日はカレイのから揚げ野菜あんかけ~♡
材料(1人分)
・カレイ 1尾
・カレイにまぶす用片栗粉 適量
・もやし 1/3袋
・にら 1/2ワ
・めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
・水 180ml
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 少々
・揚げ油
作り方
1. カレイを洗ってキッチンペーパーで拭き、しっかり水けをとる
2. 塩コショウをして片栗粉をまぶす
3. カレイが入るギリギリの大きさのフライパンに1cmくらい油をいれて温め、カレイを揚げる
4. 3の間にニラを5cmくらいに切る
5. めんつゆと水を別のフライパンに入れて温め、もやし、ニラの順に入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける
6. カレイが揚がったらフライパンに盛り、あんをかけて完成
見た目にもごちそう感!
ちょっと工程はややこしく感じるかもですが、揚げて、餡掛ける、ってだけです。
揚げ物ちょっと面倒だな~なんて思うかたもいらっしゃるとは思いますが、揚げるだけなら簡単です。
焦がしちゃうとかいうミスも少ない気がします。
後処理がちょっと面倒かな。
まとめて揚げ物しちゃって、冷凍しておくというのもいいですよ~♪
4連休、手作り料理で好きな人をもてなすのもいいですよね。
STAY HOME、楽しんでいきましょう★
それではよい週末をお過ごしください♡
橋岡克仁