こんばんは、橋岡克仁です。
最近、瑛人さんの「香水」をいたるところで聞きますね~。
友達から、チョコレートプラネットが完コピしてるから見てみて!といわれてみたところ、そもそもどちらがどちらかわからなくなりました(笑)
瓜二つすぎませんか!?(笑)
瑛人さん、金曜日にはMステも出ていましたね。
ドルチェ&ガッパーナの部分の歌詞をあの音に合わせるって天才的な所業です。
さて、今日は海外旅行気分ということでお昼に牛筋を使ったボルシチを紹介したのですが、夜はアジア!
実はまだ行ったことがないのですが、タイ料理のガパオライスを紹介したいと思います。
アジア料理って結構調味料が独特なイメージがありますが、意外にも作るのは難しくなかったりします。
前にパッタイ風焼きそばを紹介しましたが、今回はもっと一般的な調味料で作ることができるので試してみてくださいね♪
材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚(もちろん鶏ひき肉でもOK)
・パプリカ 1/2個(今回は赤と黄色1/4個ずつ入れました♪)
・玉ねぎ 1/2個
・オイスターソース 大さじ1
・乾燥バジル 小さじ1~2
・ナンプラー 小さじ1
・水 大さじ1
・塩コショウ 適量
・(あれば)青唐辛子 適量←めっちゃ辛いから気を付けてね!
・ごはん 2膳分
・卵 2個
・炒め油 大さじ1
・卵を焼く時の油 大さじ2×2回
作り方
1. 玉ねぎ、パプリカを小さめの角切りに、鶏むね肉をなるべく細かくたたく
2. フライパンに油と青唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める
3. 2に鶏むね肉を加え、水を入れて火を通す
4. パプリカを加え、全体に火が通ったらオイスターソースとナンプラー、バジルを加え、塩コショウで味を整える
5. 別のフライパンで多めの油で卵を揚げるように焼く
6. 器にご飯を盛り、4をかけて5をのせて完成
今回は青唐辛子なしでしたが十分おいしいです♪
お子様向け、辛いものが苦手な方にはこちらのほうがおすすめ。
でも辛いもの好きの人は物足りなくなるかもです~。
なお、パプリカをピーマンに変更してもOK
意外にも結構懐の深い料理で似たようなものを入れても失敗しないと思います。
なんといってもオイスターソースで味をつけていますからね!
失敗がありません。
楽しんで作ってみてくださいね♡
橋岡克仁