こんにちは、橋岡克仁です。
今日はエスニック!
トムヤムスープの素の出番です~♪
以前、パッタイ風焼きそばの回で登場しましたね~。
買ったものは無駄にしない!
何度も使っちゃいますよ~(ちょっと久しぶりでごめんね汗)
今日はトムヤムスープでフォーです♪(ハードゲイじゃないよ)
材料(1人分)
・フォー(米粉の麺) 1人前(なければ春雨)
・きくらげ 5~6個
・おくら 3本
・卵 1個
・えび出汁 300ml(なければ水に鶏がらスープの素を入れたもの)
・トムヤムスープの素 大さじ2
作り方
1. 麺をゆでるお湯を用意しておく
2. えびの殻を鍋に入れ、軽く炒って殻が赤くなったら水を加える
(この間エビチリ作ったときの殻)
3. きくらげは水でもどしておき、おくらは分量外の塩で産毛を落として水洗いし、ガクのところで切り、斜めに3つに切る
4. 鍋で麺をゆでる(5~6分)
5. 2が沸騰したら殻を捨て、トムヤムスープの素を加える
6. きくらげを入れ、オクラを入れて火を通す
7. 麺を6に加えて1~2分茹で、溶き卵を細く回し入れて浮き上がってきたところで完成
フォーっておしゃれな感じしますがめちゃめちゃ簡単です。
自分が使ったのはタイのブランドのこちら。
画像引用⇒自然館HP
玄米のタイプでちょっとヘルシーでしょ♡
グルテンフリーなんですよ~。
30代からは体のこと気にして、太らないようにしないとね~。
女子はこれ絶対好きだと思う!
メンズは、、、好き嫌いあるかも(笑)
そもそもメンズはエスニック苦手な人も多いからね~。
中華風の味わいにしたらメンズも好きかもね。
麻辣湯はどうだったかな~?
もしつくったぞ~という方がいたらコメントもらえると嬉しいです♪
それではまた。
橋岡克仁