こんにちは、橋岡克仁です。
今日も昨日ほどではないですが暑いですね。。
みなさん、元気に過ごされていますか?
自分は在宅で冷房をかけて快適に過ごしています。
運動不足が気になりますので、室内で筋トレとかしている感じです。
さて、今日は簡単に鶏のトマト煮込みを作っていきたいと思います。
先日トマト缶半分使ったのがまだ残っているので、、、
材料(2人分)
・鶏むね肉 150g程度(大きい鶏むねの半分くらい)
・玉ねぎ 1/2個
・トマト缶 1/2個
・水 100ml
・ケチャップ 大さじ1
・塩コショウ 少々
・とうがらし 1本
・にんにくチューブ 1cm
・オリーブオイル 大さじ1
・モッツァレラチーズ 1/2個(あれば)
作り方
1. 鶏むね肉を一口大にそぎ切りする
2. 玉ねぎを薄切りにする
3. フライパンに油をしき、にんにくチューブ、種を取ったとうがらしを入れてから火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める
4. しんなりしてきたらケチャップを入れて酸味を飛ばすように炒め、トマト缶を入れて煮詰めて酸味を飛ばす
5. 水を入れて沸騰したら鶏肉をいれて火が通ったら器に盛り、モッツァレラチーズをちぎって乗せて完成
トマト缶にはリコピンが豊富に含まれていると言われています。
日本のトマトとは違う品種なので、普通にトマトを買って食べるよりもトマト缶のほうが栄養が豊富だったりもするんですよ♪
リコピンは抗酸化作用が強いのでアンチエイジングにぴったり~♡
自分たちの世代は女子も男子もたくさんとったほうがいいですよね。
そして鶏むね肉は筋トレ男子の必須アイテムですよね。
高たんぱく低脂質なのでダイエット中の女子にも人気ですね。
鶏むね肉にはビタミンB6が豊富に含まれており、アミノ酸代謝の補助をして皮膚を丈夫にしたり、免疫細胞を強化したりと美容と健康に◎
逆に不足してしまうと口内炎ができてしまったり吹き出物や貧血になったりもするみたい。
しっかりとっておきたい栄養ですよね♪
今回、モッツァレラチーズをトッピングしましたが、モッツァレラと食べるときはモッツァレラをちょっと温めるとしょっかんもふんわりしておいしくなりますよ~♪
味をからめて食べるため、ちぎって乗せるという手荒な真似をしましたが、それもミソ。
なければなくても全然問題ありませんよ!
ボリュームもでるので、育ち盛りのお子さんのお夕食にもおすすめですよ~♪
橋岡克仁