橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【手ごねパン】コーンパン【3coins】【ドラえもん】

2020-07-25 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日3coinsの前を通りかかったら、ドラえもんのグッツがたくさん出ていて、思わず2歳の甥っ子向けに買ってしまいました~♡

今度会う時にもっていこうと思います♪


もう50周年なんですって!

自分は大山のぶ代さん時代。

当時、ドラミちゃんはどちらかというと映画には出てくるけど普段のアニメではあんまり出てこないレアキャラだったのですが、グッツでは元気そうでよかったです。

ドラえもんが服着ているの、初めて見る気がします。

それにしても、まだまだテレビで頑張っているなんてさすがドラえもん!

妹に甥っ子がドラえもんを知っているか聞いたら、「知ってるよ」と。

2歳の甥っ子もドラえもんを見て育ってるんだな~。

なんだかしみじみしてしまいますね。



さて、今日もついつい焼いてしまいました~。

最近はまっているパン。

スーパーに行ったらコーンの缶詰が安かったので、コーンパン思いついてしまったんです。。

まだ食べたことはありませんが、びえいのコーンパン食べてみたいなと思っています。


空港で人気なんですって。

食べたら再現レシピ作ってみたいと思っています。

さて、今日は食事の時に食べるパンを作ってみました。

甘みは少ないので甘めが好きな方は砂糖を増やしてみてください♪


材料(12個分)
・強力粉 350g
・インスタントドライイースト 3g
・卵 1個
・コーン缶 1個
・水 適量(卵とコーン缶の汁と合わせて190g)
・塩 5g
・砂糖 15g
・バター 10g

作り方
1. ボウルに強力粉を入れたらインスタントドライイーストと砂糖を近くに入れ、逆側に塩を入れる

2. コーン缶の汁と実を分けておき、器に卵を溶いてコーン缶の汁と水と合わせ、1に一気に入れる
3. ひとまとめになって手にくっつかなくなるまで混ぜてこねる(写真くらいまで)

4. 3にバターを加え、体重をかけてこね、たたく、こねる、たたく、こねるを続け、生地を引っ張ったときに薄く膜になるようになったらこね上がり
5. 4にコーンを加えてまんべんなくいきわたるようにこねながら混ぜる
6. 濡れタオルをボウルにかぶせて30℃~40℃くらいのところで30分~1時間くらい発酵させる
7. 2倍くらいの大きさに発酵した真ん中らへんに軽く打ち粉をして指を一本突っ込んでみて、生地が戻ってこなければ発酵完了 
8. 7を12分割して丸め、10分程度休ませる
9. 表面がピンと張るように丸めて下を閉じる
10. オーブンを220℃に予熱しておく
11. 二次発酵20分~30分置いて1.5倍くらいになったら霧吹きで水をかけて茶こしで粉をふり、包丁で少し切れ目(=クープ)を入れる
12. オーブンで15分焼いて完成
左はクープとか入れずそのまま焼いてみたもの

コーンから水分が出てくるのでまとめるのにちょっとてこずりました。。

普段よりもべちゃっとしているかもしれませんが、成形するときに打ち粉をすれば大丈夫!

あんまり細かいこと気にせず、楽しく作りましょう!

料理はおいしさも大事ですが、作るほうとしては楽しさが大事ですから♪

うちのオーブンはどうしても焼きムラができてしまうんですが、それでもおいしく焼けました。

お店で売っているコーンパンよりも甘みは少ないので、甘めが好きな方は好みで足してみてくださいね~♪

砂糖は35gくらいまで増やしても違和感ないと思います。

その日の気分で決めてくださいね♪

パンで気を付けるのは塩の量と発酵度合いです。

お菓子と違って、そこさえ間違えなければ実はあまり大失敗はないのです♪

焼き立ての香りとおいしさは格別!

ぜひ、試してみてくださいね。

それでは、楽しい休日をお過ごしください♡




橋岡克仁


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