橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】なすとピーマンの鍋しぎ【みそ炒め】【夏野菜】

2020-09-04 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

残暑が全然引きませんね!

9月ですが毎日30℃を超える暑さ、昔こんなに暑かったっけ?と思ってしまいます。

さて、今日はそんな暑さを吹き飛ばす、夏野菜を使った料理にしてみました。

なすとピーマンの鍋しぎです♪

鍋しぎとはみそ炒めのことだそうです(最近知りました)



材料(1人分)
・なす 2本
・ピーマン 3個
・牛筋 お玉1杯分(なくてもOK)
・牛筋だし汁 お玉1杯分(なければ水とかだし汁とかでOK)
・甜面醤 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・醤油 小さじ1
・油 大さじ1

作り方
1. なすとピーマンは大きさをそろえて乱切りにする(なすは水にさらさなくてOK)
2. フライパンに油をしき、なすを炒める
3. なすの色が鮮やかになってきたらピーマンを加えて油を回す
4. 全体に油がまわったら牛筋のだし汁お玉一杯入れる
5. 水分がなくなってきたら火を止め、牛筋、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて水分を減らす
6. 甜面醤を加えて全体和えたら完成


なす紺といわれる美しい色が出ました~♡

見た目にも美しいと食欲わきますよね♪

もともとのレシピは八丁味噌でしたが、あまり家に八丁味噌とかないですよね。

甜面醤で代用してみました。

もし甜面醤もなければ味噌でOKです。

甜面醤や八丁味噌ですとかなり甘みがありますが、普通の味噌だともう少ししまった味になるかと思います。

それはそれでおいしいですよ~★

あと、今回は牛筋を仕込んだので使っていますが、なくてもOKです。

あと豚肉とか入れてもOK♪

なんでも使えちゃう味付けなので試してみてくださいね★

それではまた



橋岡克仁


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