こんにちは、橋岡克仁です。
毎日天気が微妙ですよね~。
シャツはクリーニングに出しますが、下着類はさすがに出せないので家で洗濯していますが、なかなか乾かないのが気持ち悪いですね。
そんな湿気の多い日に、さっぱりおいしく食べられるエスニック♪
東南アジア圏は湿気があって暑いイメージなので、リアルに現地感を感じられるかもしれませんね。
材料(1人前)
・やきそば 1人前
・たまねぎ 1/2個
・キャベツ 1~2枚
・もやし 1/2袋
・豚肉 50g
・えび 100g
・トムヤムペースト 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・レモン 1切れ
作り方
1. ケトルでお湯を沸かす
2. 玉ねぎ、キャベツを細切りにする
3. フライパンに油をしき、豚肉、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ、えびを入れて塩コショウをする
4. ざるに麺を置き、お湯をかけてほぐす
5. 3にもやしを加えて麺を入れ、ざっと混ぜたらトムヤムクンの素とナンプラーを入れて炒める
6. お皿に盛ってレモンを絞って完成
トムヤムクンの素はカルディで購入したこちらを使っています。
画像引用⇒KALDI
トムヤム鍋にしたり、豆腐を入れて煮てスープにしたりと意外に汎用性ありますよ~★
ナンプラーもカルディで購入しました。
画像引用⇒KALDI
ナンプラーはエスニック料理を作ったときに入れると深みが出ておいしいですよ~♪
こういったエスニックの調味料、買ったはいいけど使いきれない、なんてことよくあるかと思います。
何に使えばいい?とかいうのがあれば考えてみるのでメッセージくださいね♡
橋岡克仁