こんにちは、橋岡克仁です。
今日のランチは中華ワンプレートごはん!
洗い物が少なくて済みます~♡
一人暮らし必見ですね★
で、2種類あるんですけど、別々でレシピあげま~す。
今回は豆苗炒め。
材料(1人分)
・豆苗 1袋
・ウェイパー 2cm
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 少々
作り方
1. 豆苗は根っこの部分を残して切り、さっと洗っておく
2. フライパンにウェイパーを入れて温め、豆苗を水けをふかないまま入れ、蒸し焼きにする
3. しんなりしてきたら鶏がらスープの素と味を見ながら塩を加えて完成
超絶簡単ですね~。
今回、にんにくを切らしていたのでウェイパーで代用しました(笑)
本当は空心菜炒めとか青菜炒め系と同様に塩、にんにく、ちょっと鶏がらスープまたはウェイパーで味つけていたのですが、これでも十分おいしいです◎
逆にお昼ならこのくらいのほうがいいかも。
商談とかある前ににんにく食べるのはちょっとね。。
残った豆苗の根の部分は水を上げて日光が当たるところに置いておくと2回目食べられますよ~★
エコにもなるので是非食べましょ♡
豆苗はとっても栄養満点。
ビタミンKやA、Cが多いのですが、そのほか葉酸とかも豊富なので特に女性にはお勧めですね~。
ビタミンKは骨粗鬆症の予防に。
葉酸は妊活とかで結構人気の栄養素ですよね。
ビタミンAやCは免疫力UPとか、美容に効果てきめん★
きれいになりたい男女はたっぷりとることをお勧めします♪
それではまた
橋岡克仁