畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

苗作り

2008年03月09日 | ナス科
 夏野菜の苗作りが始まり一カ月たつ。
先生は50年も同じ方法で作っています。
ケヤキの葉と稲藁に糠を混ぜて、熱を出し、
この温度を利用して、寒い2月から苗作りをしてます。
 苗作りが終わると、堆肥になり、一年後には苗を植えるポットの土になり、
結果的に、地球に優しい(電力を使わない、落ち葉の利用)農法の気がします。

 落ち葉や藁、糠(購入してる)の入手、作る技術(ナスとトマトの温度が微妙に違うらしい。教えてくれるのだがなかなか覚えきれない)
が難かしくなりつつあるようです。
 奥はナス、トマトが大きくなってます。
少し遅れてキュウリ、カボチャ、スイカの順番で種を蒔く。

キュウリの芽がではじめ、本葉が米粒になったら、ポットに移植。
 
 今はハウスがあるので、便利ですが、ない頃は毛布を掛けたり、雨対策で
苦労したようです。
 重石をかけて温度を出すところ、低いと糠を入れて踏みなおし、高いと水や土を入れる。


足元

<script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=117002"></script>