畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

梅干し

2008年06月21日 | 木や果物
 梅干しの作業が終わる。今年は梅が沢山成っていたので綺麗な実を漬けることが出来た。冬の間に二三度消毒すれば斑点のない実になるのだが、消毒(命がけ?)は
大変だし、綺麗な実が生る木も知っているので、しないでいた。
 梅林の持ち主は梅干しが嫌いで、梅の木の手入れする代わりに、実の収穫をしてます。
 塩分七%とリンゴ酢で作れば減塩で出来ると教わったが、酢が苦手で一回で止めてしまい、塩分18%の昔風で漬けています。
我が家のカミは漬ける頃になると、イズコに出かけてしまいます。

足元

<script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=117002"></script>