梅干しの作業が終わる。今年は梅が沢山成っていたので綺麗な実を漬けることが出来た。冬の間に二三度消毒すれば斑点のない実になるのだが、消毒(命がけ?)は
大変だし、綺麗な実が生る木も知っているので、しないでいた。
梅林の持ち主は梅干しが嫌いで、梅の木の手入れする代わりに、実の収穫をしてます。
塩分七%とリンゴ酢で作れば減塩で出来ると教わったが、酢が苦手で一回で止めてしまい、塩分18%の昔風で漬けています。
我が家のカミは漬ける頃になると、イズコに出かけてしまいます。
大変だし、綺麗な実が生る木も知っているので、しないでいた。
梅林の持ち主は梅干しが嫌いで、梅の木の手入れする代わりに、実の収穫をしてます。
塩分七%とリンゴ酢で作れば減塩で出来ると教わったが、酢が苦手で一回で止めてしまい、塩分18%の昔風で漬けています。
我が家のカミは漬ける頃になると、イズコに出かけてしまいます。